来五台山圆照寺,这些你该知道

2020-10-14 16:33:32 来源:今日头条

坐北朝南,建在灵鹫峰半山腰,可在寺院里俯视显通寺、杨林街,平望大白塔。圆照寺,古称普宁寺,始建于元,明清两代重修。寺院占地面积12600平方米,计有殿堂80余间。该寺的山门很特别,一般寺庙的山门是三门,而这里的山门却是五门,称为五朝门,是五台山独一无二的。入山门:依次是天王殿、大雄宝殿和都纲殿等。大雄宝殿是该寺的正殿,殿外左角嵌有文殊菩萨化成贫女赴斋的偈像石碑一通,碑上还刻有四句偈语,与塔院寺文殊菩萨发塔的传说内容一样。传说文殊菩萨在塔院寺“无遮大会”上化成贫女乞食后,即在圆照寺上空显其真容,故在此造像立碑。正殿后有藏式白塔一座,高五丈,四角各设小塔一座,造型奇特。圆照寺之所以名气大,原由就在于这座塔上。它是中国和尼泊尔佛教友好往来的历史见证,塔中藏有尼泊尔高僧室利沙的合利子。据说,明永乐初年,尼泊尔高僧室利沙来中国宣扬佛法,深合帝心,被封为国师,赐给金印。后来,室利沙来到五台山,就是在普宁寺坐静修行的。明宣德元年,明宣宗朱瞻基又将室利沙请入北京,面授宣扬佛法事宜。传说,朱瞻基恳劝室利沙从此住在北京,可室利沙却执意要回五台山,皇上很是不快便没有许可。不料,第二天早上却发现,室利沙竟在夜间坐化了。宣宗深悔不该劝留,于是敕分舍利子,一在京西建塔,并重修此寺,改名圆照寺。

圆照寺原是青庙,后来改为黄庙。明永乐年间,西藏黄教祖师宗喀巴的弟子降全曲尔计来到五台山弘扬黄教佛经,也住在此寺,所以说圆照寺也是五台山佛教圣地黄教流传开来的圣寺。

门票:0元/人。

交通路线:显通寺前上方,沿灵鹫峰山脊上台阶通向峰顶的第一个寺院即是。

建议游客:因这里是藏传佛教流传开来的圣寺,有必要在此多逗留片刻,以便尽可能多的了解一些黄庙知识。

编辑:乔智君