五台山塔:圆照寺室利沙舍利塔

2024-01-06 11:47:43 来源:文殊五台

五台山旅游网1月6日消息 圆照寺位于显通寺钟楼对面,故称普宁寺,循山势建于灵鹫峰缓坡之上,故寺院前低而后高。在寺院后方高处,建有白色喇嘛塔一座,塔基方形,四角各建小塔一座,五塔共峙,乃寺内一大景观。主塔为金刚宝座式,中为覆钵式砖结构,高约五丈,系明德九年(公元1434年)建。塔基四周设有汉白玉围栏。

明永乐初年,尼泊尔高僧室利沙来到中国,受诏入京,被封为国师,赐金印、旌幡,奉命巡礼五台山,驻锡于普宁寺(圆照寺)。明宣德年间,室利沙被复诏入京,不幸逝世于京城。明宣宗甚为悲痛,按黄教礼习敕祭火化,并将其舍利子一分为二,建塔供养。一份留于北京真觉寺,一份送于五台山普宁寺,并建此舍利塔。普宁寺从此更命名为圆照寺,而且一直延用至今。室利沙的灵骨至今依然安放于该塔之下。

一位外国僧人的灵骨能在中国四大佛教名山之首的五台山的一座著名古刹之内占据这么重要的位置,而且历经570多年的漫长岁月,依然完好无损地保存至今,这充分说明了中国是礼仪之邦,中国人民从古迄今一直对外国友人充满真挚的感情。如今,该塔已成了中尼两国友好往来的象征。

编辑:武文姬