五台山圆照寺名称的由来

2020-08-11 10:46:58 来源:五台山旅游网

圆照寺位于菩萨顶脚下,显通寺的东北面。《圆觉经》记载:“一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”圆照是指灵觉圆融澈照。《清凉山志》:“永乐初,印度僧室利沙者,来此土,诏入大善殿,论坐称旨,封圆觉妙应辅国光范大善国师,赐金印,旌幢遣送台山显通寺。至宣德初,复诏入京,广宣秘密。无何,辞归山。上未许。明日示寂,上闻痛悼之,御祭火化。敕分舍利为二,一塔于都西,建寺曰真觉,一塔于五台山普基寺,建寺曰圆照。”可知寺命取意于《圆觉经》及室利沙的封号。

此外还有一说,现存寺内碑刻记载:“夫震旦国山之载佛经者,乃清凉圣地文殊师利真迹处也。按古至有,黄帝封为白云,殷汤封为五峰,成周封为雁门,秦始封为圆光,汉高封为五台,汉明封为灵鹫。”据此认为,五台山曾称圆光山。圆光为佛、菩萨顶上放射出的圆轮光明。圆照寺名或许由“圆光山”而来,并取意于圆光普照。

编辑:乔智君