西妹儿带你游山西:忻州五台山圆照寺

2020-06-09 16:44:31 来源:今日头条

坐落在五台山台怀镇、灵鹫中峰的圆照寺是一座700年的古寺。古称普宁寺。元武宗至大二年(1309年)昭献元圣皇太后延请高僧了性法师为该寺第一代住持,使普宁寺成为元代时著名的华严道场。明永乐初年,尼泊尔密宗高僧室利沙来中国宣扬佛法,受封为“大善国师”,室利沙圆寂于北京,其一部分舍利子移奉于寺里,建舍利塔。寺亦取室利沙的封号,改名圆照寺。明永乐年间,西藏黄教祖师宗喀巴的弟子降全曲尔计来五台山弘扬黄教佛法,就住在此寺。所以,圆照寺又是五台山佛教圣地黄教流传开来的圣寺。

圆照寺的特点是通常的山门都是三门,它的门是五台山独一无二的五门。大雄宝殿内塑三世佛,文殊菩萨,帝释天,大梵天,护法金刚等,佛像高大,比例适度,衣纹流畅,面目清秀圆润,神态端庄娴雅,在五台山诸寺中塑工最精。殿外左角,嵌有文殊菩萨化成贫女赴斋的偈像石碑一通,碑中还刻有四句偈语,与塔院寺文殊发塔的传说内容一样。传说文殊菩萨在塔院寺“无遮大会斋”上化成贫女乞食,施发以后。即在圆照寺上空显示真容,故在此处立碑造像。

编辑:乔智君