五台山寺庙赏析:修行灵迹文殊洞

2024-04-07 16:33:43 来源:文殊五台

图片

五台山旅游网4月7日消息 文殊洞坐落在佛教圣地五台山东台脚下,背山面壑,僻静悠然,因文殊菩萨曾于洞中修行成就而得名,洞中可容十余人,冬暖夏凉,气候宜人。

寺宇位于五台山风景区清凉社村北的半山腰,距台怀镇七里。该寺背山面壑,视野开阔,尤以地处险峻,风景迤逦,奇洞怪石,引人入胜。计有山门、殿堂、僧舍十馀间。大雄宝殿三间,单檐歇山顶,内供藏式文殊师利菩萨尊像,住寺僧人准时上供敬香。

文殊洞始建于清光绪年间。《清凉山志》记载伏虎罗汉朝礼五台,路经此地,见山势奇异,乃修行之圣地,遂发心常住洞中,并往四处弘法布道,度化有缘众生,历经数年,山中僧俗见其神异非凡,追踪于此,见罗汉遂于洞中坐化,显现文殊菩萨骑狮子像。

相传文殊菩萨曾来此探访金地藏,故名“文殊洞”,明、清时,此洞辟为道场,苦修僧人至今不断。古往今来,无数信徒慕名而来,在此洞中闭关静修,得大加持。

文殊洞分大小两个洞,两洞相连,上小下大。大洞36平方米,小洞16平方米,主洞内供文殊菩萨像。从洞南一条长7米的巨岩裂缝中穿行,扑朔迷离。洞南有一口清泉,其味甘美。(絮飞)

编辑:丁丽娟