又见五台 探访五台圣境之塔院寺

2021-01-07 16:16:54 来源:今日头条

来到五台山,相信给大家留有深刻印象的便是五台山大白塔,此塔就是今天的主人公“塔院寺”的标志性建筑, 塔院寺,寺以塔名,颇为得体。 寺原为大华严寺塔院。明成祖永乐五年扩充建寺,是五台山“五大禅林”之一、全山“青庙十大寺”之一。但鲜为人知的是这里原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔后被“分家”后独成一寺,因院内有大白塔,故改名为塔院寺。

寺前有木牌坊三间,玲珑雅致,为明万历年间所筑。上书“清凉胜景”。寺内主要建筑相对独特,大雄宝殿在前,藏经阁在后,舍利塔位居其中,周设廊屋,东列禅院,布局完整。

过了牌坊,大白塔既赫然于前,大白塔始建于何时,目前已难以稽考。《清凉山志》载,此塔在汉明帝以前就有了。佛教有一传言,公元前486年释迦牟尼佛灭度,其尸骨炼就成八万四千个舍利子,古印度阿育王用黄金七宝铸成了八万四千座佛舍利塔,分布於大千世界中。中国有十九座,五台山独得其一,称之为“慈寿塔”。

编辑:刘丽敏