朝圣五台山 | 寺庙文化——塔院寺

2024-01-12 11:09:54 来源:凌岳户外

五台山旅游网1月12日消息 塔院寺位于山西省五台山台怀镇的大白塔处,寺以塔名,颇为得体,该寺原为大华严寺塔院。明成祖永乐五年(1407年)扩 充建寺,塔院寺做为一座独立的寺院,是五台山“五大禅林”之一、全山“青庙十大寺”之一,其传承法系既有显密,亦有藏密。塔院寺藏密。塔院寺坐北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。中轴线上的建筑有影壁、牌坊、石阶、周门、山门、钟鼓楼、天王殿、大慈廷寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊发塔等建筑,气魄雄伟,有殿堂楼房一百三十馀间,占地面积15000平方米。在五台山众多佛塔中,塔院寺大白塔最著名,其他诸塔犹如众星捧月一样筷拥着它。

大牌楼。在山门之前,矗立着一座大牌楼,面宽14.5米,四柱三楼,斗拱木结构,当心间高大凸起,前后安设斜柱,立架稳固。牌楼正中,嵌有木匾一块,上刻“清凉圣境”四字,背面刻“祗恒精舍”四字。

穿过牌楼就是塔院寺的天王殿。这座天王殿有什么特色呢?一般寺院的天王殿正面供奉的是笑口常开的大肚弥勒佛,后面供奉的是韦驮菩萨,但这座天王殿却正面供奉观音菩萨,高1.15米,身披白衣,右手托膝;左腿弯曲,左臂下垂,坐在莲花台上。背面供奉一通石碑,这通石碑是明万历十四年塔院寺住持立的,通高3.21米,碑题:“皇帝敕谕”(指万历皇帝)四个大字。碑文内容:“皇帝敇谕五台山护国大宝塔住持及僧众人等:朕惟佛氏之教,俱在经典。用以化导善类,觉悟群迷,于护国佑民不为无助。兹者,圣母慈圣宣文明肃皇太后工刊印续入藏经四十一函,旧刻藏经六百三十七函,通行颁布本寺。尔等务须庄严持诵,尊奉珍藏,不许诸色人等故行亵玩,致有遗失损坏。特赐护法,以垂永久。钦哉,故谕。”大意是“佛教的作用,是劝恶行善,教化众生,对国家的安定和谐是有很大帮助的,所以,我的母亲慈圣皇太后命人刊印了六百多函新旧佛经,颁发给塔院寺。你们一定要体谅她的苦心,好好珍藏,认真诵读,不要让这些藏经有所损坏,让它们永远护持五台佛境,护持佛祖宝塔,钦此!”

万历皇帝对母亲慈圣皇太后有着非常深厚的感情,而慈圣皇太后又笃信佛教,为了让母亲高兴,万历皇帝在全国各地大兴佛寺,使得全国佛教界都对慈圣皇太后感恩戴德,认为她是护持佛法的活菩萨,后来干脆直接称之为“九莲菩萨”。塔院寺就是在这种背景下由万历皇帝下旨从显通寺独立出来的,而这通石碑则是要告诉僧人和信徒不要忘记皇太后的功德。

塔院寺的主殿—大慈延寿宝殿,位于天王殿对面。它面宽五间,27.4米,进深3间,11.5米,单檐歇山顶,四周安青白栏杆。这座大殿是万历皇帝为祈福母亲慈圣皇太后万寿无疆建的。走进这座具有纪念意义的大殿,两壁砖彻佛台,置玻璃佛龛。正中佛龛内,供佛祖释迦牟尼,后设华丽的背光。他满头蓝色卷发,双目微睁,全跏趺坐在莲花台上。两侧有一老一小两位比丘像,老者为迦叶,少者为阿难。两旁还塑有大梵天王、帝释天王。释迦牟尼两旁佛龛内,左边供着文殊菩萨,右边供着普贤菩萨。这一佛二菩萨合称“华严三圣”。比较有意思的是这尊留着黑胡子的文殊像,他黑胡黑须,塑像特殊,人称黑文殊。清代,五台山曾有五色文殊,分别是:菩萨顶的黄文殊、罗睺寺的白文殊、显通寺的绿文殊、殊像寺的蓝文殊和塔院寺的黑文殊。

这里挂着三位清朝皇帝的御匾:上面是康熙皇帝的“景标清汉”;中间是乾隆皇帝的“揽妙曼云”;下面是嘉庆皇帝的“尊胜法幢”。一个殿内悬挂三位皇帝的御笔,这反映了塔院寺作为皇家道场的尊崇地位。

原标题:朝圣五台山 | 寺庙文化——塔院寺(寺庙简介)

编辑:侯慧敏