圣地游记 |带你走进五台山塔院寺

2020-10-27 15:09:12 来源:今日头条

塔院寺内有座大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内供奉着释迦牟尼佛的真身舍利,是大多数人来五台山朝圣的第一站。带领我们朝圣的师父告诉我们,开始朝圣之前,要发一个菩提心。

塔院寺坐北向南,一到寺院门口,入眼便是一个高大的牌楼,上面写着:“清凉胜境”四个字。

穿过牌楼,石阶之上便是塔院寺的第一重大殿-天王殿。天王殿门楣上的牌匾写着“敕建护国大塔院寺”几个字。

与众不同的是,一般寺院的天王殿供奉的都是弥勒菩萨及韦陀菩萨,而这做寺院却是正面供奉着观音菩萨,背面供奉一块明朝万历十四年设立的石碑。

【延伸阅读】石碑上刻着万历皇帝的谕旨,大意是万历皇帝的母亲慈圣皇太后刊印经涵以护塔院寺,希望大家莫辜负慈圣皇太后的心意,诵经修行,践行佛教劝恶行善、教化众生的宗旨。

我们穿过天王殿,便来到塔院寺的主殿——大慈延寿宝殿。一般寺院主殿是大雄宝殿,而塔院寺却与众不同。原来是与天王殿相同的原因,万历皇帝的母亲笃信佛教,为了使母亲高兴,万历皇帝大兴建寺,此主殿也是万历皇帝为母亲建的,大慈即是慈圣皇太后,延寿寓意万历皇帝希望母亲万寿无疆。

我们在主殿外供香三支,有感于万历皇帝对母亲的孝心,也希望将此次来五台山清凉刹土朝圣的功德回向给自己生生世世的父母,愿他们永具安乐,不堕恶趣,早成佛道。

再往下走,便能够看到五台山的标志建筑——大白塔。灰白的大白塔高高矗立,塔身风铃围绕,需要仰着头才能将整个塔看仔细。

塔下有许多专心绕塔的人群,他们心无旁骛地一圈又一圈地念咒、礼拜、绕塔。

据师父介绍,这座塔是阿育王在大千世界修建的八万四千座释迦牟尼舍利塔中的一座,里面供奉着释迦牟尼佛的舍利。

【延伸阅读】绕塔的功德不可思议,佛陀在《无垢净光大陀罗尼经》中说:“若五无间罪者,或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”

我们在白塔前发愿:愿所有身处轮回之中有情众生能够远离一切痛苦折磨,罪障皆消,获得便知佛陀的果位。

佛塔的回廊共有一百二十三个转经筒,我们顺时针绕大白塔3圈,念观音菩萨心咒并拨动回廊的转经轮,转完佛塔师父带领我们念诵《普贤行愿品》并供灯做回向:愿以此饶塔念咒拨动转经筒的功德回向给生生世世的父母,愿他们离苦得乐,早证佛果。

轮回之中,众生都曾经做过我们的父母,特别是还在三恶趣受苦折磨的他们,在做我们父母的那一世,为了自己的儿女(也就是我们自己)的安乐不惜自己造恶,因此恶因而堕入轮回,已经获得人身值遇佛法的我们怎么忍心自己安乐而让父母还在娑婆世界饱尝苦痛呢?

师父说绕塔3圈、7圈、21圈、108圈皆可,可根据自己的时间来安排。在我们念完回向之际,佛塔的回廊里传来一位老妇人唱诵的声音,因为是藏文,听不懂是经文还是心咒,只觉得声音悠远绵长,触人心怀,仿佛从很远很远的时光里传来。

绕完大白塔,我们来到了塔院寺的最后一重大殿——藏经阁。

据师父介绍,阁中保存着汉、满、蒙、藏等各种文字的经书两万多册,是五台山规模最大、保存经书最多的一座藏经阁。

阁上挂有两块玉匾,一块由康熙皇帝题写:“金粟来仪”,一块是由乾隆皇帝第六次朝拜五台山时写下的诗匾,内容为:“两塔今唯一尚存,既成必坏有名言。如寻舍利及丝发,未识文殊与世尊。”

寓意世间万物变幻无常,都要经历成住坏空,如果我们非要去找寻佛的舍利与文殊菩萨的头发,那么此人是见不到真正的文殊菩萨和佛陀的。

藏经阁内供奉了十佛八菩萨,正中安置的是华藏世界转轮藏,转轮藏八角十三层,为明代憨山大师设计。转轮藏中间供奉毗卢遮那佛,周围八佛九菩萨围绕,该转轮藏是可以转动的,可以展现出《华严经》中所描述的华藏世界的景观。

在塔院寺内有一座文殊发塔,著名的贫女祈斋的故事便说的是这座文殊发塔,我们在此绕塔,念诵文殊心咒,祈求文殊菩萨赐予众生智慧。

相传文殊菩萨会亲自迎接每一位前来五台山的人,只是凡夫人并不能立刻识别出哪一位是文殊菩萨的示现,若我们不能像文殊菩萨一样以平等心、慈悲心去对待每一位众生,把每一位众生都当做佛菩萨看待,也许就会错过真正与文殊菩萨相见的机会。

在塔院寺的出口处有一壁画名曰:“”,无论从哪个角度看船尾都是朝着自己的方向,连两侧层峦叠嶂的群山也会随着看画角度的改变而变化,巧妙之极。就如同佛菩萨的慈悲与无穷智慧,会根据不同因缘的众生不同示现予以接引。

今日来此胜迹绕塔发愿,深深感受到了佛菩萨的加持,虽然佛陀为示现无常圆寂涅槃,但是他的教法仍然一直传承至今,他的慈悲与加持源源不绝。

当我们绕塔的时候,仿佛能感受到佛陀就端坐在塔的中央注视着自己并给予自己力量,发愿回向此善根,愿一切众生得到今日朝圣之功德,障碍遣除,早证菩提。

编辑:乔智君