五台山寿宁寺的历史渊源

2020-06-15 16:27:34 来源:五台山云数据旅游网

在台怀中心寺庙集群区西,位于坡度较缓的半山脊中。 古称王子焚身寺,是山西省五台山最早的藏传佛教寺庙。 该寺始建于北魏太和年间(四七七年至四九九年)。五代后唐时,该寺曾显赫一时。北宋太平洋兴国五年(九八○年),太宗诏修该寺;景德初年,真宗又予敕建,改名寿宁寺。

元代中统年间,该寺成了藏传佛教在五台山最早的寺院。明代永乐十二年(一四一四年),宗喀巴大师的弟子释迦也至五台山,又修葺了寿宁寺等五座黄庙,使其又成了五台山最早的黄教道场之一。清代康熙年间,它又成了五台山十大黄庙之一。

寿宁寺坐北朝南,现存殿堂十一间。中轴线上自南而北依次为天五殿、文殊殿、大雄宝殿和后殿。 天王殿两侧东为钟楼,西为鼓楼。 文殊殿坐落于王子焚身处,是一座建于石砌须弥座上的六角亭子。亭内原供木刻王子像,现供彩塑文殊菩萨像。 大雄宝殿,面宽十九.三米,进深十二.四米,单檐四阿顶。殿内供著「三世佛」,殿之两山还有彩塑十八罗汉。

编辑:乔智君