相约五台山善住寺 领悟仁静师父心灵禅语

2020-10-29 08:54:53 来源:中国五台山云数据旅游网

五台山善住寺坐落于绿树环抱,花草簇拥的五台山景区入口灵秀之地,这里连接起南梁沟自然风景区与关帝庙、海会庵、大宝寺、古佛寺互相辉映的人文景观,曾为古代皇家用以修心养性的道场,久负盛名,香云缭绕。

五台山善住寺又名龙王庙,是一座有着悠久历史的古寺。走进善住寺,可以看到四合型的善住阁院,红墙灰瓦,古色依然,南戏台两侧有当家师父释仁静编撰的楹联:“笑看人生天下事,戏乐文化古今来”。

未见其人,先闻其声,在去往客堂的路上,已经听到仁静师父表示欢迎的话语,伴随着爽朗的笑声将小编一行人请入禅房,互道问候,亲切交流,仁静师父热情地讲起了人生道理与佛法。

仁静师父讲到,度量有多宽,人生的路就有多宽。度量的宽广与偶尔的情绪,在做人的原则尺度上体现出来,处世得当要能屈能伸,刚柔相济,先渡自己,后渡他人。

在五台山大甘河村游客大厅一侧,穿过一个小铁门,顺着一条颠簸的小路,由风铃声牵引,就可抵达深藏于名木古树的龙王庙。据记载,此庙邻于善住寺一侧,为善住寺下院,用于村民祭祀祈福之地,不幸在文革时期,被夷为平地。这座存在于大甘河村老人们记忆中的庙宇,于2008年5月在释仁静师父与村民的齐心帮助之下重建。众多村民看到古迹重现更是感慨万分。“为缅怀古迹,重建的龙王庙与原址,在规模、格局、陈列上无一差别。”仁静法师说。

与南戏台对称的月台上,两株古树一松苍劲,一柏滴翠,似两尊天配的护法,坚挺峻拔,枝杈摇曳,十分壮观。殿堂的塑像供奉亦独树一帜,体现了善住寺自古以来呈现的佛道儒文化交融的特色。

大殿正中以东海龙王的氏族神像为主体,龙父龙母居中,左右分别供塑龙王的九子,各具其名,一目了然。

大殿右侧供文武财神,分别是文财神比干,武财神赵公明,同时供奉牛王。左侧供塑牛王,即老百姓时常说的雷公,其原名祝融,人们在远古时候恪守农耕文明,祭拜牛王,可盼六畜兴旺,田庄丰硕,寄托着老百姓渴望温饱的朴素理想。另供的水母娘娘,则以慈怀广济的母亲形象,佑护求子得福的拜谒者心想事成,子嗣兴旺。

小巧的四合院内,呈现了中国文化的多元,反映了佛徒信众的良好愿望,表达了历史上高僧大德对当下社会的关爱。其间,僧寮客堂巧妙排列两旁,形成了一个别致情调的殊胜道场。

那映在绿树丛中的寺院,红色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,全都沐浴在玫瑰红的朝霞之中。

此番寺庙之游,小编很喜欢仁静师父所说的一句话:命由几造,相由心生,世间万物皆是化相;心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

编辑:魏志梅