五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:随缘

2022-11-03 09:10:11 来源:般若五台山

五台山旅游网11月3日消息 佛法有说:“随缘不变,不变随缘”“随缘”是佛弟子们常听到的一个词,很多人尽管不太清楚其中的内涵,但却非常喜欢将“随缘”挂在嘴边

然而此“随缘”非彼“随缘”到底什么是“随缘”呢?什么是随缘?

佛教认为,一切事物皆依因缘和合而起,宇宙之间并没有独立存在的事物。《阿含经》云:“此有彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”世间万物万象,皆需相互依赖而存在。

佛陀以豁达周遍无碍的锐利智慧,悟证了缘起性空的究极真理,并将这一真理揭示给我们,让我们懂了这个世间缘起缘灭,皆依因缘和合而生的道理。

因和缘一切具足,必然成果,此果对因来说,即称为“报”。因此,因缘又称“因缘果报”,简称因果。所以缘起法则有三条定律,就是果由因生,事待理成,有依空立。于此再分别说明如下:

一、果由因生:世间万法,各有因果——物质世界有物理的因果,生命世界有生理的问因果,心识的作用有行为上的因果。行为的后果就“业”,有业因必成业果。所以,凡果必有其因,但有因无缘不能成果,必须因缘具足始可成果。佛经上说:“假使千有劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

二、事待理成:万法各有其因果,而此因果中又有其普遍的理则,种瓜得瓜、种豆得豆,瓜种豆种是因,所生出的瓜和豆是果。但瓜种生不出豆苗,豆种生不出瓜蔓,这就是其理则。为善必获乐果,为恶必获苦果,这也是其理则。

三、有依空立:任何存在的事物或理则,都必依否定实在性的本性而成立。佛经上说:“缘起性空”。一切有的存在,都是依空性而立。阿弥陀佛!

五爷祈福,菩萨欢喜,愿善男信女所求皆如愿速成!

得到五爷护持庇佑!平安吉祥!法喜常在!

没有时间亲临的信众香客请及时在五台山祈福平台,(五爷)敬献哈达,灯,香,跪垫,鲜花……如人亲临!愿所求皆所愿!

原标题:五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:随缘,到底随的什么缘

编辑:和青