皇家道场丨五台山善住寺

2020-09-09 15:57:37 来源:五台山云数据旅游网

在五台山脚,有寺名为善住寺,寺虽小,却有一种不衰的感觉,善住寺是一座拥有悠久历史的古寺,它曾是皇家用做修心养性的道场,后在文革时期被毁掉,现如今在释仁静法师的努力下,青砖铺地,修葺一新的善住寺无论是在规模、格局、陈列上都与原址如出一致。

善住寺有下院为龙宫院,内筑龙王殿,对面是戏台,院外是一株千年古榆沧桑朴茂。

龙王殿

大殿正中为龙王殿,以东海龙王的氏族神像为主体,龙父龙母居中,左右分别供塑龙王的九子,各具其名,一目了然。

牛王殿

大殿右侧为牛王殿,人们在远古时候恪守农耕文明,祭拜牛王,可盼六畜兴旺,田庄丰硕,寄托着老百姓渴望温饱的朴素理想。

财神殿

财神殿供奉文武财神两尊佛像,分别为文财神比干、武财神赵公明,告诫人们要取财有道 。

火神殿

大殿左侧为火神殿,殿内供有祝融。祝融,以火施化,号赤帝,后尊为火神、水火之神、南海神,古时三皇五帝中五帝之一。

水母殿

殿内供有水母娘娘,以慈怀广济的母亲形象,佑护求子得福的拜谒者心想事成,子嗣兴旺。

善住阁院

四合型的善住阁院,红墙灰瓦,古色依然尤以南戏台最为古朴,两侧有仁静法师编撰的楹联“笑看人生天下事,乐文化古今来”。

与戏台对称的月台上,两株古树一松苍劲,一柏滴翠,似两尊天配的护法,坚挺峻拔,枝杈摇曳,十分壮观。当然,殿堂的塑像供奉亦独树一帜,体现了善住寺自古以来呈现的佛道儒文化交融的特色。

小巧的四合院内,呈现了中国文化的多元,反映了佛徒信众的良好愿望,表达了历史上高僧大德对当下社会的关爱。其间,僧寮客堂巧妙排列两旁,形成了一个别致情调的殊胜道场。

编辑:刘寰羽