风景独特寺庙:古清凉罗汉洞

2023-12-14 15:08:23 来源:文殊五台

五台山旅游网12月14日消息 古清凉,在清凉寺北的清凉谷中。这座寺庙和清凉寺一样都是建于北魏时期的古寺。据民国二十二年印光大师重修《清凉山志》载:“古清凉,在清凉谷中,僧法聚构兰若。”明代寺院重修,后又被毁,仅存遗址。现在留存的窑洞(古罗汉洞)是上世纪四十年代修建,窑洞下楼阁为近年新建。《清凉山志》说,“僧法聚构兰若”。该寺坐北面南,占地300平方米,东西北有殿堂房屋11间,南面为山门。北有窟洞5间,供“华严三圣”。东有一堂两屋,堂内供地藏菩萨,西屋为僧舍。西面有房3间,供孤独长者。院内有明万历四十四年(1616)住持智清立的一通石碑。现有僧人四位,住持悟来,是一位道行颇深的禅师。

寺院依山而建,但没有山门。建筑也很简单,作为主体的普光明殿是几孔窑洞。洞中有龛,龛中供佛。主体建筑两边,有两排房子,主要用来生活。

古清凉寺西侧200余米处,一个避风向阳的山窝里,还有一个高1米、宽1米、深约10米的罗汉洞。洞为天然造化,面临深壑玉溪,恬静幽雅,花香沁肺, 是一绝佳的修禅之处。躬身进去 ,洞内宽敞,可容五六个人。洞顶滴水,空气湿润,凉爽宜人。洞内还有一直径约2米的清凉泉,不腐不涸不溢,饮之清凉甘冽,热恼顿消,故谓“清凉圣水”。紧贴洞口建有一堂两屋的瓦房,堂屋与洞口相通,为洞的门户,门上额曰:“罗汉洞”三个大字。

洞口供着4尊石雕罗汉,高约30厘米,造型粗犷,工艺简朴。传说在古时候,罗汉洞有四个和尚,每天听到清凉寺斋板响后,就到清凉寺吃斋。天长日久,引起了住持的厌烦,便吩咐执事僧说:“从今天起,先吃饭,后敲板。”后来,这四个和尚听到斋板响声,到得清凉寺后,却见清凉寺的僧人不仅吃了饭,就连厨房的门也锁了,遂知是下了逐客令。那一日,清凉寺住持见这四个和尚好长时间不来吃饭,就过去察看,只见洞口已用石头泥巴封死,拆开一看,却见里面坐着四个笑容可掬闪闪发光的石罗汉,住持见了顿时愧悔莫及,便为坐化成道的罗汉们,修了一所重檐九脊大殿。

编辑:武文姬