五台•金岗库乡古佛寺正圆法师千佛宝塔

2020-07-21 10:17:26 来源:新浪博客

古佛寺位于五台县金岗库乡金岗库村以南一公里处,为五台县重点文物保护单位。《五台县志》记载,寺庙建于民国年间(1911—1922)。古佛,取意于《古佛天真考证龙华宝经》,略称《龙华经》。是清末民初,民间宗教圆顿教在五台山活动遗迹。

现存古佛寺座东向西,依山而建,占地面积四千四百多平方米,存有殿堂房舍二十余间,中轴线上依次为天王殿、转角殿、大佛殿和后高殿。五台山史册只有历代修复古佛寺记载,不见始建古佛寺文字。故有“未开天地,即有古佛,先有古佛寺即有五台山”之说。

五台山寺院前,精刻汉白玉石牌坊有两处,一处是龙泉寺,一处是古佛寺。龙泉寺的石牌坊建于一九二零年,古佛寺的石牌坊建于一九二二年八月。两者比较起来,龙泉寺的石牌坊,精细华丽,古佛寺的石牌坊,粗犷豪迈,各有千秋。古佛寺牌坊三门四柱,中间高两旁低,连成一体。中门宽约五米,两个旁门各宽约三米,高约十二米,柱为方柱,柱之里外有石墩,上置雕狮,不仅稳固了牌坊,而且给人一种美感。中门坊头一层,旁门坊头两层,形成三层坊头,这种新颖的设计,显得格外紧凑雄健。坊头雕刻二龙戏珠,各具姿态;松枝葡萄,变化多姿;佛像及其他人物均宛然如生。整个石牌坊形体优美,粗犷豪迈,可谓是巧夺天工的石雕艺术珍品。柱的里外和门楣,均刻有醒目的对联和横批,观其书法,字体流畅,挥洒自如,论其刻艺,虽经千凿百斧,却不露一丝琢痕,真可谓书法与雕刻技艺双绝。由于石牌坊顶檐的伸出像牌楼,故把它称作古佛牌楼。“古佛牌楼”是旧时五台山十景之一。

千佛宝塔塔底建有地宫,地宫内存有正圆法师舍利,上为明式七层八角密檐结构,高达三十米。宝塔映衬在蓝天白云之下、青山绿水之间、苍松翠柏之傍、鲜花碧草之上,赵朴初题“五台千佛塔”。

传说金岗库清水河畔,地处偏僻,香火冷落,由于年久失修,到清朝只剩下一尊泥塑佛像,经风吹日晒,雪打雨淋,面貌已看不清,大有“泥菩萨过河——自身难保”命运。谁也认不清这是一尊什么佛,故管它叫古佛。相传有一天,南山寺普济和尚,路经此地,见殿倒屋塌,触景生情,跪在古佛面前,说:“古佛,古佛,你叫我成佛,我来修你古佛。”语毕,听见有人答话:“普济,普济,你快来修我,我叫你成佛”。普济和尚向四下里一望,除残墙断垣以外,连个人影也没有。心说:这一定是古佛显灵说话。于是他又讨封:“真佛在此,何必远求。”又听见有人答话:“是啊,是啊。”从此,普济和尚到处化缘,仅两年工夫,化下七万多两银子,重修此寺,故名古佛寺。

编辑:郭文婧