山西寺院系列:五台山古佛寺

2020-12-09 20:00:29 来源:今日头条

五台山古佛寺在台怀镇的清水河畔一隅,地处偏僻,香火冷落,由于年久失修,到了清朝时只剩下一尊泥塑佛像,经风吹日晒,雪打雨淋,面貌已看不清,大有“泥菩萨过河——自身难保”的命运。谁也认不清这是一尊什么佛,故客它叫古佛。

相传有一天,南山寺的普济和尚,路经此地,见殿倒屋塌,触景生情,跪在古佛面前,说:“古佛,古佛,你叫我成佛,我来修你古佛。”语毕,听见有人答话:“普济、普济,你快来修我,我叫你成佛。”普济和尚向四下里一望,除残墙断垣外,连个人影也没有。心说:这一定是古佛显灵说话顾。于是他讨封:“真佛在此,何必远求!”又听见有人答话:“是啊,是啊!”从此,普济和尚到处化缘,仅两年工夫,化下七万两银子,重修此寺,故名古佛寺。此寺在“文革”中遭到严重破坏,现已基本恢复原貌。

古佛寺在“文革”中遭到严重破坏,现已基本恢复原貌。现存殿宇24间,房74间,洞9眼、石牌坊一座,钟鼓楼各1座。寺前青石牌楼,四柱五楼,面宽11米,高7米,中高旁低,造形别致,坊心雕二龙戏珠,佛教人物,葡萄瑞像等图案,整体构图简洁,线条苍劲有力,极为传神。柱子前后花板内雕有阴文对联,坊上刻有“民国十一年桂月立”等字样。牌楼宏伟粗犷,设计新颖,是旧时五台山十景之一。

编辑:李晶