佛母洗世尘 重生新乾坤:五台山佛母洞

2023-09-21 08:53:29 来源:互联网舆情忻州

五台山旅游网9月21日消息 在五台山佛教圣地,有一处特殊的圣境灵迹,如果去了五台山不去这个圣境,会感到非常遗憾,它就是佛母洞。佛母洞声名远播,佛教徒、游客络绎不绝,都把攀登佛母洞当做一件幸事。

佛母洞又称千佛洞,它是一个石灰岩洞,坐落在山西省南台东南支脉接近山顶的地方。从台怀寺庙集群区沿公路南下二十里到白云寺,转向西入沟登山路五里,就到了佛母洞。

到佛母洞最吸引人的便是那犹如人体内五脏六腑,天然形成的洞府,其分为内外两洞,外洞大而明亮,内洞小而幽暗,中间有一个扁圆形的孔穴相通,后人称之为母腹。

按佛经记载,佛母洞是供奉释迦牟尼的洞。佛母,是指释迦牟尼的生身之母,叫摩耶夫人。她是古印度天臂国善觉王的女儿,迦毗匀卫国净饭王的第一夫人。因为佛母洞的灵迹,与记载中释迦牟尼佛诞生情形十分吻合,所以世人皆入佛母洞,即为投胎佛母,受其恩育;出佛母洞,即为佛母重生,脱胎换骨。

正因如此,前来朝拜五台山的善信和游客,延绵不绝登临佛母洞,虔诚发心,恳请佛母加持,消除业障,福慧双增,获大吉祥。这正是:名山有圣迹,石洞天然生。佛母洗世尘,重生新乾坤。

编辑:武文姬