五台山寺庙系列:慈福寺你了解多少?

2020-10-30 16:07:51 来源:今日头条

五台山慈福寺又名禅堂院,位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,地处一面背阴坡下段,寺院布局呈长条带形,上方有大片树林,下面有沟谷河水流过,寺内花香扑鼻,景色宜人,展室风格古朴,文物精秀迷人。

慈福寺创建于清道光年间,属于黄庙,这里是五台山黄庙中藏式建筑风格最明显的寺宇之一。该寺占地面积为7800多平方米,计有殿堂楼房80间。寺前,影壁对垂花门,垂花门对砖砌券洞大门,四面围墙围成一处空院。砖砌券洞大门对天王殿和一字排列的钟鼓楼,四周砌围墙,又成一处空院。入寺参观,过两门经两院,使人有殿建幽深之感。登天王殿石阶,穿殿中拱券门而过,方来到大殿纵线排列的第3处殿院。大殿两侧各有上下两层26间的木楼长廊护围,使整个建筑群形成直长深窄的条带,增添了寺庙的森严气氛。

天王殿面宽三间,进深五檩六椽,单檐硬山顶,正中开前后门。殿中供圆头大耳,笑口常开的大肚弥陀佛,背后供奉精悍威武的韦驮降军,两山墙则供护持天下的四大天王。

大雄宝殿面宽12.9米,进深17米,重檐歇山顶,分上下二层。正中供奉铜铸的藏式阿弥陀佛,是五台山佛像中的杰作。阿弥陀佛背面是“横三世佛”的彩塑像,殿两壁绘有色泽艳丽的十八罗汉。从阿弥陀怫东侧的楼梯上去,便是二楼外廊,可纵览全寺。

文殊殿三开间,殿里原有一尊观世音泥塑,此像三头六臂还多出八个头,两条臂,而且这11个脑袋和8只手颜色不同,其中有4个头是红色的,3个是白色的,还有3个是黄色,1个是蓝色的头,上身涂绿色,下身染蓝色。从塑像的神态上看,脸上虽无横肉,眼睛也不狰狞,但却给人毛骨悚然的感觉。据佛经上讲,这种塑像就是用菩萨的威严使那些难以教化的众生“折伏”。现在文殊殿内供“三大士”,殿之左壁前还供着白教的两尊译师像。殿右壁前又分别供着莲花生大师和红黄四臂的文殊,极具藏传佛教造像艺术特色。

藏经殿是最后一殿,经柜中保存着藏文《甘珠尔》和《丹珠尔》经。在该殿西侧还有一藏式殿阁,内供未拉日巴尊者彩塑,值得一看。

另外,在后殿里,原有一幅木刻的“五台山全景”,长2米,宽1米,厚1 5厘米。雕艺精湛,刻上细致,五台山上所有的寺院和名胜古迹都按位置放大小,一一刻在其上,上面还有奇峰古柏及六月庙会时喇嘛跳神转道场的情景,真是一件艺术珍品和文物。

编辑:乔智君