文殊道场 | 观音祖庭五台山宝光禅寺

2024-04-07 14:06:32 来源:五台山诉史

五台山旅游网4月7日消息 五台山被称为中国佛教四大名山之一,也是象征智慧的文殊菩萨的道场,更是世界所有人来到这里的旅游胜地。也是众多佛教信徒来这里朝里的胜地。就在这样的佛寺林立的道场里,有这样一座观音祖庭。

而千百年来都是传承文殊、观音的智慧与慈悲,这就是五台山宝光禅寺。它原名为大德禅林院,建立于北魏孝文帝太和十八年,而这座陵园共有三座。在唐朝中竟有一位日本僧人来到这里学法,而在这里见到观音圣像,十分羡慕,就想要偷渡回国家,行至舟山。

海中泛起的莲花一般,舟不能行走,他些时候才醒悟过来,向佛像忏悔,这才舟能行走,去了普陀山,而从此这座山峰与观音结缘,在康熙第二十二年间,皇太子从皇宫启程,路过大德禅林院,忽然寺院上空,有祥光普照,洒满寺庙,于是他便以为这是祥光。

更是说道,这是保佑大清江山永远的意思,更赐名为宝光二字,后因大参林院士是禅宗高僧,闭关的讲经之地,又故名为宝山禅寺,所以五台山的宝光禅寺是文殊道场,亦是观音祖庭。这里不仅有着观音的慈悲,也有这文殊的智慧,让人们用他独有的佛乐供养着十方三世一切常住三宝。

他的佛教音乐形式包括声乐和器乐,在法事仪式上是经文的歌唱,器乐是有很多种乐器组成的乐队,对声乐中的部分曲调伴奏是由乐队单独演奏,而在这里,佛教音乐无论是经文歌颂,还是在曲调形态上,结构,以及乐队的主唱的各种方面,都有自己独特的风格和特点。

这里的佛教音乐还保留着唐宋时期和清代曲音乐的节拍,所以被称为中国传统音乐的活化石,也是中国音乐文化的宝贵遗产。直到现在,这里流传下来的佛乐共有一百三十四首,其中,汉传佛教就有一百零八首,在宝光禅寺目前可以演奏的是七十八首。

而这里所保存的佛教曲目,可以说在世界上是最多的寺庙。

编辑:武文姬