释妙荣:念好“消防经”也是一种修行

2022-10-10 18:25:25 来源:网络整理

释妙荣——佛教圣地五台山关帝庙的一位住持师父,听起来似乎跟消防工作沾不上边,但他却把消防安全当成生活工作的一部分,念好这本“消防经”。

1998年,五台山刚刚对外开放,配备的只有一些简易的沙子、铁锹、打火布等,消防灭火设备基本没有,更别提让僧人们掌握灭火常识了。但一次突发的火灾事件,让释妙荣真正意识到,消防安全对于五台山的重要性。

“有一次,僧人在烧木头销子时,火星突然喷出,引燃了周围一些木结构物品和树木,烧着一些小房屋。虽然没有造成大的损失,但是想到五台山是一个寺庙建筑群,如果一座建筑被引燃,很容易发生大面积火灾,而很多像塔院寺一样的国家重点保护对象,都是木结构建筑,单纯依靠消防部门,很难进行全天候预防,这起事件给我们敲响警钟。”释妙荣回想说。

从那时候起,释妙荣所在的关帝庙就要求明火不可以进入住房,大殿里的明火,做到人走灯灭。同时,在寺庙的范围之内禁烟。每到秋天的时候,僧人们就开始在寺庙红墙周围20米以内做防火隔离带,防止外面的火源引燃到寺庙里。但很快,不少僧人就表示,禁烟、设置防火隔离带都可以,但大殿里人走灯灭的做法是不是违背了信仰呢。僧人对佛是虔诚的,燃香、点灯都属于很正常的情况,而且油灯点的是越多越好,为什么不允许留灯。

为解开大家的疑惑,释妙荣曾派人专门在大殿值守,发现动物在饥饿的情况下,会偷吃灯油,带着火星到处跑,引起殿堂着火。通过这个例子,僧人们明白了,着火不光是自燃,还有外在因素。为了让更多的人理解,释妙荣一次又一次和各寺庙的消防安全责任人、管理人沟通交流,定期召开消防安全管理工作例会,加强消防宣传教育。

由于地理条件和历史原因,五台山的消防基础设施建设一直相对落后,释妙荣多方奔波,就五台山各寺庙的消防硬件基础设施建设、改造和升级,进行了沟通协调,争取了经费支持。取水难、用水难,是很多寺庙长期存在的火灾安全隐患,但在释妙荣的努力下,显通寺建造了一个足足有1200立方米的储水池,几乎可以算是全国所有寺院中储水量最大的一个,且消防池是活水,上面有一根管道,水不断地在注入,底下有一管道不断出水,可以防止底下有沉淀物,堵塞泵影响抽水。除此之外,黛螺顶还修建了一个800立方米的水池,关帝庙还建设了取水码头,建设了报警、喷淋等自动消防设施和监控系统,解决了消防取水困难等问题。

为了保护好世界文化遗产,2000年,在忻州市消防支队的大力支持下,五台山成立了僧人义务消防队,定期进行消防业务培训和演练,以保障寺庙和游客的安全。对这个新鲜事物,释妙荣积极参与,他动员关帝庙僧人学习消防知识,平时还经常进行演练,他说:“不但要念好真正的经,也要念好消防这一本经保护五台山。”

如今,五台山灭火设备齐全,庙区各个重点部位全部配置了灭火器、消防栓,安装了烟感报警器,所有入寺的电气线路进行金属穿管保护,大殿里悬挂的经幡都经过阻燃剂浸泡,油灯放进了封闭箱里,水缸里随时备满清水,以备不时之需。从2000年开始到现在,五台山从未发生过火灾险情。

“修行就是自觉,自身觉悟了才能去觉悟他人,自身有了消防的意识,才能教给其他的僧人,同时教给游客。”五台山关帝庙住持释妙荣对消防安全有着独特的感悟。

来源:山西法制报

编辑:温金亮