梦老讲故事 | 道宣律师请窥基大师吃饭

2022-10-12 11:39:52 来源:梦参老和尚佛七开示

道宣和窥基

五台山旅游网10月12日消息 梦参老和尚讲述:唐代道宣律师在终南山净慈寺,他是阿罗汉,现生证得阿罗汉果。大家都知道道宣律师是天人给他送供的,那一天窥基法师来访,窥基法师是翻译唯识学的。对翻译经的人,道宣法师平时看不起他们,说他们不持戒。这回来了,道宣律师说:「我今天供养你,等天人送饭来供养,你试试天人送饭的味道。」

窥基大师带着很多弟子等着。哈,过午了,天人没来也没送饭。道宣律师就失信了。窥基大师饿肚子了就说:「走吧!这里没有做饭的。」那山上也没有饭馆,就回到长安。

第二天天人又送饭来了,道宣律师说:「你怎么让我失信?我准备招待窥基大师的。」「我没失信。我来了,可是进不来。」「你怎么进不来?」「这个山不是平常的了,全是大菩萨,护法天人都站满了,比我的位置高,我不敢进来,也进不来。」

道宣律师这才忏悔了,不再说哪个是持戒的、哪个是不持戒的,因为肉眼是看不清楚的。大家知道,道宣律师他所持的律也不完全是小乘,但是他看问题,当然跟窥基大师不一样了。

[摘自<梦参老和尚佛七开示>普寿寺版-有删节]

梦参老和尚德相

我们末法众生,执著心重。本来是学的解脱法,但却是以执著心学解脱法,往往是越学越执著,解脱不了。

比如,参禅的看不起学教的,学教的看不起念佛的。这学佛还学出“鄙视链”了。

法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。我们选择自己喜欢的法门,但不要看不起学其他法门的道友。

往往越是大成就者,越是表现的平淡无奇。就像窥基大师来赴约道宣律师,全程也没表现出什么不一样。若不是天人告知,谁能知道大师已经是菩萨果位了呢?

编辑:韩乐豪