五台山历史悠久的佛教文化

2022-10-12 14:13:33 来源:

五台山五爷庙

本网讯(郑月琴)五台山是驰名中外的佛教名山,也是奇峰灵崖的风景名胜区,五台山优势在于得天独厚文物和自然资源,特色在于无与伦比、历史悠久的佛教文化。五台山也是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一。自东汉永平(公元58年~75年)年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。“一部佛国史,百座艺术宫”,确切地概括了五台山固有的文化特色,雕塑、石刻、壁画、书法遍及各寺,具有很高的艺术价值。

五台山寺庙内

五台山日出

五台山雪山

冬季五台山

五台山是一座“文艺宝库”,这里到处都有历史、文化、建筑、艺术影子。然而,来五台山的游客多数是“香客”,来寺庙祈福、还愿后就离开了,这说明五台山文化资源还没有被充分挖掘。文化是旅游灵魂,旅游是文化载体。观光旅游已经无法满足游客需求,比起“看到了什么”,让游客“感受到什么”更重要,现在游客更注重通过旅行来得到心灵升华,不仅要看得多还要体会得多,这样的旅行才被认为是有意义。

编辑:刘丽敏