一个人,能领悟这三句话,就能解开心结

2020-07-31 11:29:21 来源: 妙法莲花经

  (一)心性是一切罪恶的根源

  我们的思想、见解、言语、造作都是行为。行为有了错误,依照佛、菩萨的教训,将错误改正过来,这是真修行。大圣大贤、诸佛、菩萨的教训,是从心性里流露出来的。换言之,修行是随顺自性,不是随顺别人。明心见性的人,其言语行为,都是从自性流露的。我们跟他学习,以他为标准,就是以自性为标准。“顺性是至善”,没有比这更善的。

  首先我们要知道自己的过失,其次要真正把毛病习气彻底改正。依照经典中的教训修行,念念求生净土,这是佛的第一弟子。

  知道自己的过失习气,就是开悟。你不迷惑,每天都能发现自己的毛病习气,就是天天开悟。集小悟就成大悟,集大悟就成大彻大悟。可是悟了之后,最重要的要修行。把过失习气修正过来,这是修行。修行实在就是修正一切错误的行为。修行在哪里修?在起心动念处修。

  知道自己过失就是觉悟,把自己的过失改正过来,是为真修。......六祖说得好:「若真修道人,不见世间过;若见他人过,自非却相左。」(「左」就是往下堕落。)在古代中国,右代表上升,左代表下降。见到别人的是非,自己就已经往下堕,因为自己的心不清净,心不平等。自以为是,这是一切罪恶的根源,一定要认识。

  (二)妄想是一切烦恼的根源

  哪一天,我们六根接触六尘境界不生烦恼,往生西方极乐世界才有把握。如果依旧看人不顺眼,与人不能相处,则念佛往生难了。

  假如自己把妄想、执着都放下,外面境界是平等的。外面境界没有是非、善恶。蕅益大师讲得好:「境缘无好丑。」「境」是物质环境,「缘」是一切人事环境。人与物没有好丑,没有是非,没有善恶,没有邪正。这一切好丑、是非、善恶、邪正从哪里来的?是从自己心里生的。所以会修行的人,一接触到外面境界,心一动念,他立刻回光返照:自己错了!

  (三)过失是一切障碍的根源

  一个人要天天都能觉察到自己的过失,才是觉悟,佛门称为开悟。今天一天都没有过失,这是愚昧,是糊涂。怎么会没有过失?知道过失是开悟,把过失改正过来是修行,是功夫。

  你每天反省,天天觉悟。哪些地方有过失,想法错了,看法错了,见解错误了,话说错了,事做错了。你能每天反省,把自己的过失找出来,这个人就开悟了。知道自己的过失,立即把它改过来,明天不犯同样的过失,这是真正修行,也是真正忏悔,业障就忏除了。

  对谁犯的过失就得向谁忏悔。得罪三宝,向三宝忏悔;我得罪某人,向某人忏悔。这是真正忏悔,因为把冤结解开了。如果你得罪很多人,在佛、菩萨形象前忏悔,哪些人不知道,对你报复怨恨的心永远存在,将来还是你的障碍,必须在他们面前认错,求他们原谅;或改过自新,永远不犯同样的过失。

  只有得到他们的谅解,心开意解,冤结就能化解,他们再不会找你麻烦,再不会障碍你。所以,要有勇气,要有胆识,真正敢在大众面前、三宝面前,说出自己的过失。这是佛法讲的发露忏悔,解除外面的纠缠,解除外面的冤结。其次就是内心真正改过自新。

编辑:赵晏莹

64.8K
相关阅读