《妙法莲华经·提婆达多品》

2022-10-12 15:47:49 来源:凤凰网

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《妙法莲华经·提婆达多品》。上节课我们学习了第一大段,提婆达多通经、释迦成道,这节课我们学习第二大段,文殊通经、龙女作佛。第二大段分两部分:第一是文殊通经,第二是说明利益,文殊通经又分为五小段:第一是智积请退,第二是世尊暂止,第三是文殊涌出,第四是智积请问,第五是文殊酬答。我们先来看第一、智积请退。

  于时,下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛,当还本土。

  释迦牟尼佛为提婆达多授记完毕,就在这个时候,跟随多宝佛塔一起从地涌出的一位菩萨名叫智积,他对多宝佛说“当还本土”,意思就是我们该回去了。

  释迦牟尼佛告智积曰,善男子,且待须臾,此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。

  这是第二、世尊暂止。释迦牟尼佛听到智积菩萨向多宝佛请求回去,就对智积菩萨说:“善男子,你姑且再等一会儿,这里有位菩萨名叫文殊师利,你可以与他见面论说妙法,然后再回去。”释迦牟尼佛挽留智积菩萨和多宝佛暂时不要走,既是尽宾主之谊,也是后面还有其他的密意,到下面我们就会知道了。

  尔时,文殊师利坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山,从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足,修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

  这是第三、文殊涌出。释迦牟尼佛刚说到“此有菩萨名文殊师利”,文殊菩萨就应念而至。文殊菩萨是坐着大如车轮的千叶莲华来的,和他一起来的还有其他的菩萨,也都是坐着宝莲华。他们从哪里来的呢?经中说是从大海里的娑竭罗龙宫而来,他们从大海里自然涌出,住于虚空中,又从虚空中来到灵鹫山。

  我们在前面的《序品》当中文殊菩萨回答弥勒菩萨的问题,说明文殊菩萨一开始他是在法会中的,从现在文殊菩萨从龙宫又回到灵鹫山来看,文殊菩萨中间离开了,到底是什么时候离开的,经中没有交代,我们只要知道文殊菩萨是大自在的境界,他的去和来都是为了弘扬佛法、利益众生。文殊菩萨到了灵鹫山,从莲华上下来,步行到佛所,他以头面礼敬释迦牟尼佛和多宝佛的佛足,对两位世尊礼拜之后,他去往智积菩萨所在的地方,和智积菩萨相互慰问,然后坐在一边。

  智积菩萨问文殊师利,仁往龙宫,所化众生,其数几何。

  这是第四、智积请问。仁,是对文殊菩萨的尊称,智积菩萨问文殊菩萨,你到龙宫去所教化的众生有多少呢?智积菩萨提出了这么一个问题,下面是第五文殊酬答。

  文殊师利言,其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。

  文殊菩萨说,我在龙宫所教化的众生其数无量,没有办法计算,不是用口可以说出来,也不是用心可以测度的,你姑且等待片刻,自然会证实的确有这么多的。

  所言未竟,无数菩萨坐宝莲华,从海涌出,诣灵鹫山,住虚空中,此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜,本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。

  文殊菩萨还没有说完,就有无数菩萨坐着宝莲华从大海里涌出,来到灵鹫山,住于虚空当中,这么多的菩萨,都是文殊师利在龙宫所教化的。这么多的菩萨根性不同,一种是菩萨的根性,他们初发心就是无上菩提心,然后修菩萨道,现在已经具足了菩萨的德行,正在虚空中说六波罗蜜;还有一种,原本是声闻根性的,虽然他们在虚空中说的是声闻行的事情,但是现在已经回小向大,修行的是大乘空义,是大乘菩萨的境界了。

  文殊师利谓智积曰,于海教化,其事如是。

  文殊菩萨对智积菩萨说,我在大海里教化的众生事情就是这样的,也就是说,现在已经证实了前面所说在大海里教化无量众生的事。

  尔时,智积菩萨以偈赞曰,大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见,演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。

  这时智积菩萨用偈颂来赞叹文殊菩萨。

  大智德勇健,化度无量众,今此诸大会,及我皆已见。智积菩萨赞叹说,文殊菩萨是大智大德大勇猛的境界,入生死而不怯,化众生而无量,今此大会中的大众以及我亲眼所见了。

  演畅实相义,开阐一乘法,广导诸众生,令速成菩提。智积菩萨这是赞叹文殊师利菩萨能为这么多的众生演说诸法实相的道理、开阐一乘大法、令他们速成菩提。这是第一部分说明文殊通经,下面是第二部分 说明利益,就是赞叹《法华经》有不可思议的力量。说明利益分为九小段,第一是文殊自叙。

  文殊师利言,我于海中,唯常宣说妙法华经。

  文殊师利对智积菩萨说起自己在龙宫是如何弘扬佛法的,他说,我在大海龙宫里常常宣说《法华经》,由此可见,文殊菩萨离开灵山法会,是到龙宫去宣扬《法华经》了。

  智积问文殊师利言,此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生,勤加精进,修行此经,速得佛不。

  这是第二、智积问。智积菩萨听文殊菩萨说在大海里常宣说《法华经》,于是就问文殊菩萨,你在大海里讲这部经甚深微妙,是诸经中宝,世间最为希有,诸经之宝世间希有,如果众生能够毫不松懈地精进修行此经,能不能迅速地成佛呢?

  文殊师利言,有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍,慈念众生犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

  这是第三、文殊答,文殊菩萨回答。娑竭罗龙王也叫婆伽罗龙王,娑竭罗译为咸海,他是依所住之海而得名,娑竭罗龙王的龙宫在大海底,纵广八万由旬,有七重宫墙、七重栏楯,七重罗网、七重行树,周匝皆以七宝严饰,无数众鸟和鸣,《十善业道经》就是佛在这个龙宫讲的。

  大家可能还记得,在本经的《序品》中,讲与会大众的时候提到八龙王,这其中的娑伽罗龙王就是这位娑竭罗龙王,就是说他作为护法善神天龙八部也在法华会上。

  娑竭罗龙王有个女儿,今年才八岁,智慧利根,就是说这位龙女的慧根很利。善知众生诸根行业,诸根指的是信根、念根、精进根、定根和慧根,行业指的是造作的善恶业,善知众生诸根行业的意思就是能知道众生的根机。

  得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持。陀罗尼译为总持,陀罗尼分为四种,第一是法陀罗尼,就是闻持佛之教法而不忘,也叫做闻陀罗尼。第二是义陀罗尼,就是对于诸法无量之义趣总持不忘。第三是咒术陀罗尼,就是指菩萨能依禅定起咒,为众生除患。第四是忍陀罗尼,就是安住法之实相而忍持不失。这四种陀罗尼,这里说“得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持”可以看出,龙女得的是法陀罗尼和义陀罗尼。深入禅定,说明八岁的龙女已经能够深入禅定了。了达诸法,就是能够透彻地了悟诸法。

  于刹那顷发菩提心,得不退转。也就是说龙女初发菩提心即登不退,才这么短的时间就成为不退菩萨了。辩才无碍,就是得四无碍智:法无碍智、义无碍智、辞无碍智、还有乐说无碍智。慈念众生犹如赤子,龙女能够了悟众生的自性与佛相同、无二无别,只是众生还没有觉悟,所以对众生无缘大慈同体大悲,慈念一切众生如同自己的孩子。功德具足就是万行圆满。心念口演,微妙广大,心中所念、口中所说都是一乘微妙广大之法。慈悲仁让,《法华授手》中说:“仁者不自有其德,让者不自张其功”,我们通过《法华授手》来解释慈悲仁让的意思就是说,虽然大慈大悲对众生成就了无量无边的功德,但是心里丝毫也不执着,这就是大菩萨。就像《金刚经》中所说“菩萨于法,应无所住行于布施”,所作一切的功德应无所住,三轮体空,这才称为菩萨慈悲仁让这里的意思。志意和雅,就是内心非常地平和柔软,令人感到亲切,这样有利于度化众生,所以我们一定要做到志意和雅。能至菩提,由于龙女众德具足,所以能快速的达到菩提。

  智积菩萨言,我见释迦如来,于无量劫难行苦行,积功累德,求菩提道未曾止息,观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道,不信此女于须臾顷,便成正觉。

  这是第四智积生疑。智积菩萨听到文殊菩萨说八岁的龙女就能快速至菩提,心生疑惑,他说:“我见释迦如来,于无量劫修难行苦行,积功累德,求无上菩提,从未停止过。又观三千大千世界乃至像芥子那么小的地方,无不是菩萨舍身命处,就是释迦牟尼如来用这么长的时间修难行苦行,在三千大千世界处处舍自己的身命,为利益一切的众生,然后才究竟成佛,所以我不相信才八岁的龙女,能于须臾之间就能够成佛。”也就是说智积菩萨不相信龙女能这么快速的成佛。

  言论未讫,时,龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰,深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身,天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者,又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。

  这是第五龙女现赞。智积菩萨的话音未落,龙女忽然就出现了,她以头面礼敬于佛,然后退到一边,用偈颂来赞叹佛。

  深达罪福相,遍照于十方。罪福相就是指十法界相,比如三恶道是罪相,人天是福相;或者六道的众生是罪相,三乘圣人是福相;又比如说龙女是畜生道就是罪相,菩提果觉是福相。深达罪福相,就是能够觉了十法界一切罪福相当体即空,当体是真空实相,也就是能够觉了一切诸法如实之相。说明白,罪相和福相从性上来说是平等的,是同一实相,罪相和福相都是同一实相,这是佛的般若德,般若德就是佛之妙智。遍照于十方,就是说佛以此妙智遍照十方,这是赞叹佛的般若德。

  微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身,这是赞叹佛的法身德。法身德是佛之本体,法身无相所以称为微,法身又无所不相,不妨具相好庄严,所以称为妙。

  天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者,说的是佛的报化身,这是解脱德。解脱德是佛之胜用,因为佛具足三德,我们刚才讲的般若德、法身德以及解脱德,所以天人戴仰龙神恭敬,一切众生无不宗奉。

  又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。又闻成菩提,指的是前面文殊菩萨称赞龙女刹那顷能至菩提;唯佛当证知,龙女的意思是说,我能速成佛果的事情只有佛能知,这是引佛为证来解释智积菩萨的疑惑。我阐大乘教,度脱苦众生,是为了显示龙女不久之后,将会去南方无垢世界成等正觉,转大法轮。

  时,舍利弗语龙女言,汝谓不久得无上道,是事难信,所以者何,女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提,佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成,又,女人身犹有五障,一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身,云何女身速得成佛。

  这是第六舍利弗申疑。前面文殊菩萨说八岁龙女能成佛,令智积菩萨生疑,接下来龙女自己说“又闻成菩提 唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生”,这又令舍利弗生疑,这一段经文就是舍利弗对龙女说明自己的疑惑。

  舍利弗有什么疑惑呢?我们看,“时,舍利弗语龙女言,汝谓不久得无上道 是事难信”。舍利弗对龙女说,你说你不久就能证无上菩提,这件事很难令人相信的,所以者何,为什么说这件事很难令人相信呢?有以下的三个原因,这三个原因其实我们众生,也经常有这种的疑问和见解。

  “女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提”,这是第一秽身不得。女人的身体垢秽,不清净,不是载道之器,怎么能得无上菩提呢?这是第一个原因。龙女是女人身,身体不清净,很难让人相信她能够成佛。我们也始终有这样的疑问,妇女不能成佛,妇女不能往生极乐世界,要转男身以后才能往生极乐世界。这是女人不净,我们再看。

  “佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成”,这是第二时少不得。成就佛道需要很长的时间,要经无量劫勤苦修行、积功累德,具足诸波罗蜜,然后才能得成无上菩提。而龙女这时说不久就能得无上道,时间太短促了,很难让人相信。

  “又,女人身犹有五障,一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身,云何女身速得成佛”,这是第三障碍不得。就是女人有五种障碍,不能作梵天王,这是第一个障碍不能作梵天王。为什么女人不能作梵天王呢?我们以前讲过要净修四无量心,就是慈、悲、喜、舍四种无量心,然后再加上四禅才能生到梵天,而女人之所以得女身是由于淫恣无度。女人多染、梵王是净行,所以女人不能作梵王。

  第二、女人不能作帝释。帝释是忉利天的天主,是由于勇猛少欲才作的帝释,而女人是由于杂恶多态才作的女人。女人多欲、帝释少欲,所以女人不能作帝释。

  第三、女人不能作魔王。要十善具足、尊敬三宝、奉事师长、谦顺长年(长年就是老年人),能做到这些才能作魔王,而女人是由于轻慢不顺、毁失正教才作的女人,所以女人不能作魔王。

  第四是女人不能作转轮圣王。要行菩萨道,慈愍群萌,供养先圣、师、父这三种值得尊敬的人,才能作转轮圣王。转轮圣王统摄四天下,安立无量百千众生,于十善道尊崇道德,而女人慝态不净(就是常存邪念),不能作转轮圣王。

  第五是女人不能作佛。要修无量功德、断五住烦恼才能成佛,而女人烦恼具足,成就的是诸染污智,所以女人不能作佛。女人有这五种障碍怎么能够快速的成佛呢?

  这是第六、舍利弗说明自己的疑惑,下面是第七龙女道成。龙女没有用语言来回答舍利弗的疑问,而是用刹那间成佛的行动来说明。好,我们看:

  尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之,龙女谓智积菩萨,尊者舍利弗言,我献宝珠,世尊纳受,是事疾不,答言,甚疾,女言,以汝神力观我成佛,复速于此。

  这是龙女献珠发喻,就是龙女以供奉宝珠来比喻。龙女有一个宝珠 特别贵重,价值三千大千世界,非常的昂贵。龙女拿起宝珠恭敬地献给佛,佛立刻就接受了,龙女这个时候就问智积菩萨和舍利弗尊者,我献宝珠佛纳受这件事是不是很快呢,智积菩萨和舍利弗尊者回答说,是的,的确很快。龙女说,以你们的神力观我成佛,也和这件事情是一样的。所以这里龙女把她的佛珠献给佛,佛也没有客气,为了配合龙女,立刻就笑纳了,配合得非常好,就这么快速的时间。龙女就以这个来作比喻我成佛就是这个须臾之间。龙女就是用献珠这件事来打比喻,说明成佛非常的快速。

  当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  这是龙女示现成道。当时会众皆见龙女忽然之间变成了男子,具菩萨行,这是说明法会中的大众见,因为前面舍利弗说“女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提”,这里龙女为了恒顺舍利弗以及法会中的大众,在忽然之间就变成了男子,在大众的心中女人不能成佛,男子才能成佛,所以她忽现男子。有人可能就会问了,女身就真的不能成佛了吗?不是这样的,在《菩萨处胎经》中讲,在过去五十四亿恒河沙劫,有世界名火焰,就是火焰世界,火焰世界中的佛是无欲佛,无欲佛在这个世界说法度众生。火焰世界的人民都是女人,当时有七十万二千亿女人,不转男身,直接以女身成就佛果。由此可知,女身是可以成佛的。其实大乘佛教是无有男女之别的,比如在《妙慧童女经》中说:“女人之相了不可得,今何所转”,女人之相也了不可得。既然是这样,《法华经》又属于顿教大乘,为什么还要女转男身作佛呢?《法华知音》中这样解释的:“彼一世界,此一世界,化法化仪,各随佛之愿耳”就是说每个世界教化众生的方法不同,是由于每个世界的佛发愿不同,在火焰世界中,我们刚才讲的火焰世界女身就能成佛,而在娑婆世界只有男身才能成佛,这都是诸佛为了度化自己世界的众生所用的方便,都是为了帮助众生成就佛道。所以大家一定要明白。

  下面是第八、时众得益。

  尔时,娑婆世界菩萨,声闻,天龙八部,人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。

  这是说明会众喜礼。娑婆世界的菩萨、声闻、天龙八部、人、非人,都远远地看见龙女在南方无垢世界成佛,龙女成佛后普为众生演说妙法,灵鹫山的会众都心生大欢喜,远远地向他敬礼。

  无量众生闻法解悟,得不退转,无量众生得受道记。

  这是说明彼土众生得益。无垢世界有无量众生听闻妙法后解悟,得不退转,还有无量众生得佛授记。

  无垢世界,六反震动,娑婆世界,三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。

  这是说明此土众生得益。这时无垢世界有六种震动,由于见到这样的瑞相,娑婆世界有三千众生住不退转,有三千众生发菩提心而得受记,受记成佛。这是第八时众得益。

  智积菩萨及舍利弗,一切众会,默然信受。

  这是第九、会众信受。智积菩萨、舍利弗以及一切与会大众,都对龙女快速成佛这件事默然信受。到这里,第十二品《提婆达多品》我们就介绍完了,谢谢大家。

编辑:石磊

64.8K
相关阅读