《般若波罗蜜多心经》:牢记这2个字 可度一切苦厄!

2020-09-23 20:45:50 来源:网易新闻

  《心经》全称为《般若波罗蜜多心经》,是佛教中最重要的经典之一,虽然《心经》中的文字很少,但《心经》中所包含的内容,却是整个佛教的核心。

  如果你能牢记并掌握《心经》中这2个字,就能远离颠倒梦想,度一切苦厄。

  这两个字不仅在《心经》中非常重要,甚至在整个佛教中都非常重要,这两个字是每个修行人,都想实现的终极目标。

  这两个字就是:“般若。”般若是梵语Prajna的音译。因为在中国的汉字中,没有一个词语可以表达般若的意思,所以般若就没有被翻译成汉字,但为了方便大家理解,就勉强把智慧看作是般若。

  道家的老子因为知道有一个东西,无法用语言和文字表达,所以勉强用了一个“道”字。而般若其实也一样,般若是需要去证悟的,而不是可以用语言和文章来表达的,我们虽然理解般若是一种大智慧,但真正的般若,是超越一切智慧之上的。

  所以心经上说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  观世音菩萨因为修习般若,达到了一定的境界,所以照见了五蕴皆空,最终度脱一起生死之苦厄。

  我们学佛其实就是要学这个般若,学习如何让自己获得般若,这个过程就是学佛的过程,也是离苦得乐的过程。

  般若如何才能得到?佛告诉了我一种获得般若的方法,这个方法分为五个步骤,只要我们能按这五个步骤去修行自己,就可以获得般若。

  这五个步骤就是:持戒、布施、忍辱、精进、禅定。坚持去做这五件事,就可以获得般若智慧,就能够远离颠倒梦想,度一切苦厄。

  佛教认为,导致我们在痛苦中轮回的原因,正是因为我们有贪嗔痴,而贪嗔痴皆有无明中来,要想断除一切烦恼,远离一切黑暗,需要我们点燃一盏明灯,这盏明灯就是般若,只要般若智慧出现,便可破除一切无明和黑暗。

  我们学佛一定要以修般若和修福报为主,有了福报和智慧,我们才能远离一切痛苦,获得安乐和幸福。

编辑:凌紫涵

64.8K
相关阅读