五台山风景名胜区:持续用力推进环境卫生更加整洁舒适

2022-07-23 09:49:57 来源:忻州日报

五台山旅游网7月23日消息 旅游景区环境卫生的好坏直接影响着旅游业的健康发展。因此,自6月暑期旅游进入旺季以来,五台山风景名胜区不断加大对景区环境卫生的治理力度,形成了上下同心、多方联动、紧密协作、务求实效的生态环境治理大格局,确保了景区环境卫生整洁舒适,进山观光的游客满意度和认可度普遍提高。

7月20日,天空碧蓝如洗,气候温润宜人,记者就景区卫生环境的治理情况走访了五台山建设生态环境中心的相关负责人和核心景区的部分核心景点。

静谧祥和的旅游环境

殊像寺是五台山风景名胜区的核心景点,进入旅游旺季,每天接待的游客数以万计。记者看到,景区道路干净整洁,游客秩序井然,负责景点外围卫生清洁工作的安师傅正在清理道路上的烟蒂和纸屑,不时还深入路两旁的休息点巡查,不放过任何一个细节。他边走边说:“进入旅游旺季,环境卫生工作十分繁重,为了不影响游客的兴致,我们每天早晨5点就要开始大清扫,到7点的时候基本完成。虽然很累,但一想到游客不远千里万里来咱五台山观光旅游,不保持一个干净整洁的卫生环境,心里实在过意不去,这一切付出都是值得的。”

进入大显通寺外围,五台山综合行政执法队的李健密切注视着熙熙攘攘的人群,不时提醒游客不要乱扔垃圾,保持环境卫生,自觉维护公共秩序,做一名合格的文明游客。他说:“一个中队负责一片区域,我们这个中队负责菩萨顶到广仁寺区域,不仅要规范旅游秩序、保障游客安全,还要兼顾环境卫生,尽可能全方位提升游客满意度。”

五台山建设生态环境中心负责景区主要景点和市政道路的清扫保洁,南至高速出口、北至光明寺村口、东至观音洞、西至下庄村公路沿线;旅游交通发展中心负责其余公路沿线的清扫保洁;各乡镇、村庄负责本行政区域内的清扫保洁;各机关、商铺、寺院等单位落实“门前五包”(包净化、包美化、包绿化、包秩序、包设施)责任制。随着景区发展需要,包括朝台路线等保洁责任区域也实行动态管理。

来自重庆的范女士,从事志愿服务工作多年,在五台山旅游期间,爱上了这里的凉爽和宁静,于是她萌发了在五台山做一段时间义工的想法。“我觉得做义工,为五台山的建设出一份力是一生当中最有意义的事情。”满头大汗的她十分动情地说。

“通过政府购买服务的方式,引进保洁公司对景区主要景点和市政道路进行清扫保洁。同时,由建设部门加强监管,将保洁托管范围、旅游厕所等市政设施分片包干、责任到人,划分为三个网格,领导干部任网格长,小组成员包片负责,确保无死角、无盲区,确保重点区域垃圾随产随清。”五台山建设生态环境中心负责人针对景区加大卫生环境治理如是说。

坚持标本兼治是五台山风景名胜区治理环境卫生的不二法宝。他们持续推进环境卫生和生态文明建设稳步向好,把五台山建设得更美,把五台山品牌擦得更亮。如今,为广大游客营造整洁、舒适的生态旅游环境已成为广大景区干部职工不懈努力的目标。

编辑:张惠如