太原周边好去处——太山

2022-05-07 18:06:25 来源:携程旅行

五台山旅游网5月7日消息 太原西南方向,距晋祠风景名胜区5公里、晋阳西山大佛风景区3公里处,山峦叠翠、景致非凡:汩汩溪流,叮咚作响,鸟鸣山幽,苍然一世。 这里是太山。 名扬全国的龙泉寺,依山势而造,分上、下两院。上院为明代重建的观音阁。下院大雄宝殿为双层楼阁式建筑,下层奉观音菩萨,上层奉释迦牟尼佛。 龙泉寺原名昊天观,始建于唐景云元年(710年),初为道教,金元时期被毁,明初重建,改为佛寺。院东立无字唐碑,寺西有墓塔六座。 盛放佛舍利的金棺在龙泉寺的舍利塔内。 沧海桑田,世事变迁,在岁月不停奔走、不知辛劳的日子里,舍利、金棺,便成为历史最好的见证者,为今天的游人讲述历史长河中曾经溅起的一朵朵浪花。 秋日已至,秋景如画:叶子在历经繁茂盛夏的热情装扮后,渐渐显露泛黄的叶角;风儿在它抵达的地方,增添了些许秋凉;太阳看了看它的光晕,决心让光线不再如此强烈。 秋色染大地,缤纷如梦至。 秋声向野去,爽气自山来。 你看 秋风吹散的色彩,藏进每一片叶子里 缱绻在天地间的溪流,透出耀眼的纯净 沉醉于清秋翩翩的温柔 此刻,只可叹出一句 山河辽远 太美太山 TIPS: 龙泉寺的舍利塔里有存放舍利的金棺,进入塔内需要穿鞋套(景点处配有)。由于疫情防控需要,要求游客在进入塔内参观时佩戴口罩。另外,出于保护的需要,金棺是不允许拍照的。虽然塔内装有摄像头,也有工作人员,但火丁在参观时还是看到了一些游客各种偷拍。为了使更多的人可以一睹金棺的风采,也为了更好地保护文物,友情提醒大家要遵守景区规定哦。 茂密的植被漫山遍野,溪流潺潺,山里不免会感觉清凉。特别是入秋后进入山中游玩,一定要带一件外套,避免长时间在阴凉的环境中而使身体受寒。另外,舒适的运动鞋更适合爬山哦。 天王殿所处的花园有音乐喷泉,可爱的花式喷泉配上传统的古典乐,在凉亭、小径、庙宇、楼阁间洋洋洒洒,颇有古人听音识曲、赏景吟诗的雅致。您不妨逗留片刻,感受一下山中的古乐。 龙泉寺每隔半小时就会有免费讲解,边休息边听讲解,可以更深入地了解太山的前世今生。 龙泉寺亭台前的水榭时不时会喷出雾气,整个水池会被笼罩其中,仙气缥缈,恍若置身仙家道场。此时在朦胧中拍人拍景,都别有一番韵味。 景区门票50元/人。 景区有停车场,10元/次。

编辑:韩乐豪