华夏第一的佛国圣境——双林寺

2023-04-13 10:09:53 来源:寺语

五台山旅游网4月13日消息 山西平遥古城享誉海内外,是世界非物质文化遗产,是雕塑艺术的宝库,更有华夏第一的彩塑韦陀菩萨圣像。

双林寺(图片来源于网络,侵权请联系删除)

第一韦陀塑像(图片来源于网络,侵权请联系删除)

双林寺位于山西省平遥县西南六公里桥头村,占地面积约一万五千平方米。双林寺坐北朝南,寺院的外围是城墙而不是围墙,上面还有垛口,可以上去行走观光。双林寺宛若一座固若金汤的城堡,这样的寺院格局实属罕见。厚重的城墙下有一城门,拱形的门洞伸向清幽圣境。过了此门,就离开喧嚣的凡尘俗世,来到清净安宁的莲花佛国。双林寺分东西两大部分,东部原为僧人居住场所,现已空置;西部为寺庙建筑群,结构中规中矩。中轴线上有四座殿宇——天王殿、释迦殿、大雄宝殿、娘娘殿,它们与两侧的配殿,把寺院分成三进院落,典型的北方建筑风格。山门对面就是雄伟的天王殿,面阔五间,进深三间,屋檐下悬挂一竖匾,上书“天竺胜境”四字。廊檐下塑有四大金刚,每侧两尊,身材高大,体格健硕,目光炯炯有神,表情威而不怖,灵动逼真。天王殿屋脊正中琉璃宝顶上刻有明“弘治十二年八月二十六日”字体,这是货真价实明代修建的殿宇,文物级别的建筑,参拜时要特别爱惜。天王殿内居中供奉天冠弥勒菩萨,结跏趺坐于莲花宝座上,手结说法印,神情慈悲,体态优雅,两侧竖立胁侍帝释天和大梵天。大多寺院里的弥勒佛是布袋和尚造像,布袋和尚是唐末僧人,传说是弥勒转世。可见双林寺悠久的历史。

大多寺院里四大天王分列弥勒佛的两旁,而这里是坐在窗前,与天冠弥勒面对面,布局新颖。此外殿宇中还有八大菩萨,分别是:观音菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、除盖障菩萨、慈氏菩萨、金刚手菩萨。参拜完天王殿,沿着殿宇旁的侧门,就进入第一进院落。居中为释迦殿,建筑风格古朴简洁,屋檐下悬挂一匾,上书“灵鹫遗风”四字。

释迦殿

释迦殿内居中供奉释迦牟尼佛,高坐于莲台上,身着右袒式袈裟,手结说法印,善目低垂,神情庄严。普贤菩萨手持莲花立于右侧,文殊菩萨手持经卷立于左侧。四周以连环壁画的形式展示了佛陀从出生到涅槃的佛教故事。二百多尊人物以不同的神态身份布满山林间,诉说着一个个的典故。

释迦侔尼佛

释迦殿影壁墙后塑有渡海观音,菩萨悠然地坐在红色莲瓣上,整个身形突出壁外,背后是波涛汹涌的大海,菩萨神情自若凝望远方。旁边的诸神仙脚踏祥云,与壁塑连接在一起,古代匠人的巧妙构思,让你惊叹不已。释迦殿的左侧为罗汉殿和伽蓝殿。罗汉殿内居中为观世音菩萨,结跏趺坐于莲花宝座上,十八罗汉分列两旁,他们坐姿各异,神情不同,栩栩如生。旁边就是伽蓝殿,内供关羽,为清初所塑。关二爷神情自若,气盖山河,威然而坐。四周墙壁布满关羽生前事迹:有“桃园结义”、“怒斩华雄”、“水淹七军”等等。关羽是山西人,这里是家乡了。释迦殿的右侧是地藏殿,居中为地藏王菩萨,不是常见的比丘造像,而是端庄的菩萨法相,两旁竖立着闵公和道明。四周的佛龛内供有十殿阎王和六曹判官。殿内按佛经中“六道轮回”和“三世因果”的说法,构思并塑造的,肃穆森然。皆为明清时代的塑像。旁边是土地殿,居中供奉土地爷,造像是一位慈祥的长者形象,体格也高大健朗。左右两侧为侍从金童和玉女。

接下来就是第二进院落,居中是大雄宝殿,此乃明初重建,是全寺中最高大的建筑,单檐歇山顶,面阔五间,进深三间,屋檐下悬挂“大雄宝殿”匾额。

大雄宝殿

殿内迎面看到的是“接引佛”,后面是“三身佛”(法身毗卢遮那佛,报身卢舍那佛,应身释迦牟尼佛),两侧是文殊菩萨和普贤菩萨。大雄宝殿的右侧是菩萨殿,主供千手千眼观世音菩萨,结跏趺而坐,仪态端庄,神情慈悲,背后的手势千变万化,每只手内都有一法器,使人感到菩萨无边的法力。两侧还竖立着善财童子和龙女。四周悬塑诸多菩萨法相,皆是衣裙生风,襟飘带舞,脚踏祥云,动感十足。左侧是千佛殿,居中供奉着难得一见的自在观音,佛像给人的感觉特别贴近生活中的人物造像,仿佛是邻家的姐姐。菩萨坐姿洒脱随意,面含笑意,神情自若,让参拜人身心轻松愉悦。右侧竖立的韦驮菩萨法相十分吸引眼球,夸张的s造型,是人难以实现的动作,表情威严但又没有压迫感,机智的双眼充满智慧,健硕的四肢爆发出无穷的力量,虽是一尊塑像,但你能感觉到他是动态的,真是罕见的杰作。这尊明代彩塑享誉海内外,不愧是华夏第一韦陀。第三进院落居中是娘娘殿,建于明正德年间,殿内供有“送子娘娘”塑像。娘娘殿东侧小殿为贞义祠,内有“睡姑姑”和“药婆婆”塑像。

此外,寺中还有一株唐槐,已经有1300多岁了,千年古树,灵气十足,树杆已经中空。这让我想到东林寺的六朝松,也是千年古树,树杆中空,真是应了那句话杆空得道,心空成佛呀。

双林寺的古代建筑、彩塑和壁画都是难得一见的珍贵文物,这里既是佛国圣境,也是艺术的殿堂。

编辑:侯慧敏