五代时期的彩塑佛像寺院——镇国寺

2023-04-12 10:22:14 来源:寺语

五台山旅游网4月12日消息 华夏大地,寺宇众多,各有千秋。如果想感受历史沧桑,岁月变迁,千年古寺能如愿以偿。平遥镇国寺就是这样的地方,那里有原汁原味的古佛殿,还有五代时期的彩塑佛像,可谓是稀世珍宝,因现存的五代佛像屈指可数。在那里不仅可以洗心静念,更能体会佛法渊源流传的历史。

(图片来源网络,侵权请联系删除)

进入寺院,最先看到的殿宇是山门殿,也就是天王殿。该殿创建于元代,虽经过历代的修葺,至今仍保留元代的建筑风格,古色古香。天王殿内居中是过道,不像大多寺院那样供奉弥勒佛。两侧有四大天王,这里的四大天王塑像独树一帜,不是那种威严怒目的造像,而是温文尔雅,又不失勇猛的坐像,简直就像文武兼备的大将军。天王殿的两侧有钟楼和鼓楼,其中钟楼上悬挂的那口钟,稀世珍品,铸于金代皇统五年(公元1145年)。千年铸铁古钟,造型质朴,音质清晰,击之数十里可闻,可谓镇寺之宝。

(图片来源网络,侵权请联系删除)

第一进院落居中是万佛殿,建于北汉天会七年(公元963年)。虽经历代多次重修,但仍保留了五代时的风貌。硕大的斗拱十分显眼,高挑的屋檐宛若悬臂梁,十二根殿柱均包入墙内,柱础不可见。面阔进深都是三间,为正方形,整座殿宇有唐代的建筑风格,算是“千年瑰宝”。殿内居中供有佛祖释迦牟尼,金身法相,结跏趺坐于须弥宝座上,神情自若,华光四射,威严尽显。背光花饰雕琢精美考究,金龙飞舞、彩凤展翅、花开富贵,各种民间吉祥的文化。佛祖两侧竖立着阿南和迦叶尊者,旁边是文殊和普贤菩萨的半跏趺坐像,再往下是两位胁侍和金刚护法。面前的两位供养人也雕琢的形象逼真。这11尊彩色塑像,均为五代时期的彩塑,是绝版佳作,无价之宝,能到这里参拜,是人生的一大幸事。殿宇的两侧画满了佛像,感觉有成千上万尊,这也许是叫万佛殿的原因吧。背后是观音殿,门上高悬一匾“慈登彼岸”。内供一尊自在观音,菩萨左脚踏荷叶,右腿曲蹲,左手撑于宝座上,右手抬起放在右腿上,姿态洒脱,自由自在,无拘无束,超然解脱。万佛殿的两侧还有配殿,左侧为清光绪年间由寺外移入的三灵殿,内供周厉王时的三位谏官周宏、葛雍、周斌。因辅佐周王有功被封三真君。右侧有财福殿,也是清光绪年间从寺外迁入。旁边还有土地殿,内供土地爷,是一位威严俊朗的老者造像,金童和玉女竖立两旁。万佛殿前还有两株千年槐树,古殿古树交相辉映,共同见证了历史的风风雨雨,孕育了千年的日月精华,天地灵气。站在下面静心体会,似乎能感受到过往的云烟。

(图片来源网络,侵权请联系删除)

第二进院落居中是三佛楼,为二层楼阁,是明代的建筑,小巧却不失气派,虽然简洁但古韵十足。一层供奉的是一尊弥勒佛,布袋和尚的造像。顺着台阶登上二层小楼,首先看到的廊檐两侧的护法金刚画像。两位金刚都手持法器,身形勇猛,气势逼人,望而生畏。殿内供有三身佛:法身毗卢遮那佛,报身卢舍那佛,应身释迦牟尼佛。均为明代的彩塑,佛像塑造精美绝伦,面部表情生动,身上的袈裟似乎随风飘动,看着佛陀的不同手印,仿佛能感知到佛法的传递。殿宇两侧的墙壁画满了壁画,技巧古朴,手法娴熟,精心的描绘了佛祖的一生。看着内容丰富多彩的壁画,如同身临其境,让人流连忘返。右侧配殿是重修于乾隆十七年(1752年)的观音殿,门上楹联写道:利物利人少病恼,救苦救难大慈悲。观世音菩萨救苦救难,普渡众生,千处求来千处应,遍洒甘露于凡尘。殿内居中供奉观世音菩萨的坐姿法相,两侧竖立着善财童子和龙女,四周的佛龛内有十八罗汉的坐像,每尊罗汉姿态各异,神情不同,惟妙惟肖。左侧配殿是重修于乾隆四十六年(1781年)的地藏殿,殿内地藏王菩萨结踟跌坐,神态静虑深密,是庄严的菩萨造像,愿大地都成净土,众生渡尽方证菩提。地藏王菩萨的宏大愿力,让世人敬仰。左右是胁侍闵公和道明。两厢供有十殿阎王塑像,神态不同,性格迥异,愿众生都能远离六道,往生极乐。

(图片来源网络,侵权请联系删除)

镇国寺以悠久的历史,难得一见的佛像,文物级别的殿堂,吸引着无数的众人去参拜。

编辑:侯慧敏