佛国仙宫的人间再现——临汾隰县小西天

2023-08-21 09:19:00 来源:游山西

五台山旅游网8月21日消息 在隰县城西一里许的凤凰山巅,有一座佛教禅宗寺院,名唤“千佛庵” 也称“小西天”。最初因大殿中有佛像千尊而得名,后又因为重门额题“道人西天”,而更名“小西天”。

图片

小西天由明代东明禅师,创建于明崇祯二年,寺院依山叠造,梁架彩画富丽典雅,堪称中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。小西天前有如意湖,山势奇屹,如凤凰展翅,明代五台山东明禅师因缘所至,为度脱众生选择此处建寺,至今400年,大雄宝殿内满堂悬塑仍保存完好,虽地处偏僻,山形险陡,仍能普渡有缘。

图片

小西天又名千佛庵,兹山之高,不过数百步耳,兹山之大,止设数十塔耳,小西天“小”得不俗,“小”得精巧奇妙,不仅建筑布局妙,雕塑更是出彩,走入殿堂仿佛看到,西方极乐世界降临人间,满殿泥塑的殿堂楼阁、神楼佛龛,奇花异木、珍禽走兽、菩萨神灵,飞天乐伎等等,令人眼花缭乱,无不为之感到震撼。

图片

满堂的木骨泥质悬塑艺术,贴金敷彩,精巧玲珑,梁架彩画富丽雅致,眼前的千佛悬塑奇观,不愧被誉为,中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”,整个殿堂楼阁层层叠叠,呈现出一派仙宫佛国的迷人景象。

图片

这座山间小寺历经千年的历史,依旧保留着佛教文化,当我们慢慢地走进宝殿,这佛界小西天,立于楼宇和祥云佛龛之下,感受周围的香火梵音,内心一切烦恼,如云烟般消散去。

图片

仙宫佛国信难求,何期凤山起层楼,法身万千费雕镂,粉彩妆銮非俗手,当小西天的妙一入我们的眼,就只能感叹平生未曾见过,拥有天宫之美的小西天,让我们在夏日里,找回内心的平静。

编辑:丁丽娟