寺院佛像、菩萨像的手势及持物含意

2022-05-09 15:42:07 来源:今日头条

五台山旅游网5月9日消息 我们去寺院参观,看见佛像、菩萨像手里都有持物或有手势。

走进寺院后第一个是天王殿,又称弥勒殿,殿内正中供奉着弥勒佛塑像,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮塑像。

弥勒佛的形象一般都是慈颜善目,笑口常开,有的寺院弥勒佛手里拿个元宝,表示“和气生财”的意思。

背面韦陀尊者手里拿“降魔杵”,有的寺院“降魔杵”在韦陀两手肘间,意思是本寺院出家人、居士都可以挂单,如果是单手拿“降魔杵”表示本寺院不对外挂单。

穿过天王殿,对着的就是大雄宝殿,大雄宝殿正面是释迦摩尼像,在释迦摩尼像两旁,是普贤菩萨像和文殊菩萨像。

释迦牟尼佛像,左手下垂,右手屈臂向上伸,左手下垂名为“与愿印”,右臀上伸名为“施无畏印”。

文殊菩萨右手持青莲花,左手有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧。

普贤菩萨手执如意,如意寓意一波三折,回头是岸。

大雄宝殿背后是千手千眼观世音像,观世音像面像慈善,臂有千条,手掌上又各有一眼,其中二手作合掌状,其他手各执宝弓、宝箭、军持(瓶)、杨柳枝、白拂、宝瓶等。“千手”表示大慈悲的无量广大,“千眼”代表智慧的圆满无碍。

有的寺院还有偏殿,地藏殿、伽蓝殿、西方三圣殿和东方三圣殿。

地藏殿正中供奉地藏王菩萨,右手持锡杖,是僧人化缘、防身及身份的象征,但一般参观寺院不拜地藏王菩萨。

在中国佛教的寺院伽蓝殿里,关羽被当做伽蓝菩萨供奉。

西方三圣殿供奉阿弥陀佛像、观音菩萨像、大势至菩萨像。

阿弥陀佛手里拿的是莲花台,寓意是接引念佛人往生净土。

大势至菩萨手上的是宝花, 寓意人生道路上一帆风顺,事业有成。

观世音菩萨手中拿的是杨柳枝、玉净瓶,杨柳枝寓意是上求佛道,下化众生。“玉净瓶”中装的水是甘露水,净象征众生实现清净平等。

东方三圣殿,药师佛一般手里拿的是药师塔或者药钵,寓意愿众生解除疾苦。

寺院佛像的目的,是表示对佛菩萨的尊敬,对寺院修行人有记住佛陀的经文及教导作用。

编辑:凌紫涵