佛教寺院的塔

2022-05-09 15:33:54 来源:今日头条—隆严

五台山旅游网5月9日消息 中国寺院佛塔可分为密檐式塔、楼阁式塔、喇嘛塔和金刚宝式塔。

佛陀圆寂火化后, 烧出八万四千颗舍利子, 印度孔雀王朝的皇帝阿育王为佛造塔,从那个时候就开始有了佛塔。

佛塔在汉代随着佛教传入中国,与中国本土的楼阁相结合,形成中国的楼阁式塔,后又按照楼阁式塔的形式,演化出了密檐式塔。随着佛教在中国的广泛传播,又衍生出了喇嘛塔、观景塔、水风塔、文昌塔等。

北京妙应寺,俗称白塔寺,建于元朝的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

杭州的六和塔位于西湖之南,南临钱塘江,始建于宋开宝三年(970年),原建塔是为镇压江潮,千年来一直巍然立于钱塘江畔,属于典型的风水塔。

汉传佛教寺院的塔,有其规格和规定,寺院的方丈或者高僧圆寂了,造塔不能超过三层(一个塔基,一个塔身,一个塔尖),

五层的塔为“罗汉塔”,“菩萨塔”是七层(民间所说的救人一命胜造七级佛陀,指的就是这个塔),“佛塔”有九层的、十一层、十三层都是单数,不能为双数。

编辑:张晶