佛性九华山,到底有没有佛性?

2020-10-27 14:52:38 来源:今日头条

传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉”而命名为九华山

九华山自山麓至天台峰,名刹古寺林立,文物古迹众多,尚存化城寺、月身宝殿、慧居寺、百岁宫等古刹78座,佛像1500余尊,藏有明万历皇帝颁赐的圣旨、藏经及其它玉印、法器等文物1300余件。

九华山是中国四大佛教名山之一,是地藏菩萨道场。作为佛教圣地,它清净、庄严、神圣。其肉身菩萨的不断出现,成为九华山佛教的一大特色,同时也为这座佛教名山披上了一层神秘的面纱。

大殿内不准拍摄,没有相应的图片!

九华山成为地藏道场以来,在这一百平方公里的弹丸之地,有据可查的肉身菩萨就达14尊。其中“文革”焚毁5尊,能看到的还有8尊。

佛事活动是佛教的文化结晶,九华山佛教仪轨你知道有哪些?

佛诞节夏历四月初八日为佛诞日(释迦牟尼诞生日),佛教徒在这一天过“佛诞节”。佛诞节是佛教最大的节日。逢佛诞节,九华山寺院组织全体僧侣齐集大殿供佛、诵经,以香汤沐浴太子像,作为对佛陀诞生的纪念。

自恣日夏历七月十五日是佛教另一重大节日,称“自恣日”,每逢此节,九华山寺院组织僧侣及信徒供佛、拜忏、自恣。还有佛成道节、水路法会、瑜伽焰口、佛像开光、地藏法会等。

每逢佳节,独自而来的香客络绎不绝。殿内有佛教金身,适合求学而来的临时抱佛脚,也可化签求解,不一而足。

编辑:乔智君