五台山寺庙系列:镇海寺之“男观音菩萨”

2020-11-04 15:49:12 来源:今日头条

“家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨救苦寻声,无刹不现身的慈悲精神,使观音信仰在中国广为流传。在海内外的信仰中观世音菩萨多为女身形像,这个形像已深深印入善信的脑海中。但在五台山镇海寺中有一尊由印度带来中国的古老观音造像,这座观音像最有特点的地方是:他是男身化相,面上雕上了胡髯,这在内地是非常难得见到的男相观音像。

古印度佛教中的观音菩萨,既有男相,也有女相;男相多于女相。东汉时期,随着佛教东传中国,印度的观音菩萨造像逐渐发生重大变化。这个变化就是,观音菩萨入主中国初期,在唐代之前观音菩萨面相多属男相,都是以“男相”的形象高坐殿宇,例如甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝的木雕,观音菩萨都是以男子形象出现。后来,特别是宋元间,则观音菩萨逐渐演变为慈悲端庄的女菩萨造像,明代时女相观音菩萨更是被赋予送子等诸多神力,男相观音已经较为少见。

在传统佛教中,观音菩萨虽以种种不同化身显现,但他主要仍是男相化现的。在佛经中,屡有佛陀以“善男子”之称谓称呼其弟子观音大士之情节,而佛陀座下之八大弟子亦以男相菩萨化见人间。八大弟子为:观世音、文殊、大势至、弥勒、普贤、地藏、除盖障及虚空藏菩萨。

观音信仰始自印度、西域,后传至中国内地、西藏及日本等地,有关观世音之记载很多。西藏信仰观音尤盛,在藏传佛教各宗派中,亦占有极其重要的地位,藏地甚至视达赖喇嘛为观音菩萨的人间化相。且其真言即六字大明咒至今尚广传于藏地。在藏传佛教中,常见的观音形象有四臂观音、千手千眼观音、十一面八臂观音等,亦有镇伏龙族之狮子吼观音及能治愈眼疾之启目观音等。藏族信众同时亦重视观世音菩萨为着调伏众生而化现出来之忿怒相,例如六臂黑怙主(玛哈噶拉,亦即日本佛教中之“大黑天”)及马首明王等。在所有观音的化相中,最广为藏族信众尊崇的莫如绿度母与白度母。依佛经云,此两尊为观音菩萨见众生之苦难时,生起大悲之心而流下悲泪,泪珠变成了两位度母。不少西藏高僧认为:由于度母为女相而又是观音菩萨之慈悲事业化现,他可能在历代以来在内地文化传播中演变为女相的观音而流传至今。这亦无不妥之处,因为度母的确就是观音菩萨化现的,而观音菩萨之体性本为诸佛之悲心,并无性别可言而化身无数。据称观音菩萨生日为阴历二月十九日,成道日为六月十九日,出家日为九月十九日,五台山镇海寺在上述日期都会隆重举行相应法会。

编辑:乔智君