风水宝庙:五台山镇海寺

2020-08-30 10:35:08 来源:今日头条

五台山镇海寺位于五台山海拔1600米的半山腰之上,创建于明代,占地千余平方。相传该寺侧流水原是海眼,终年横溢成灾,百姓苦不堪言,文殊菩萨为挽救生灵,用大铜锅盖住海眼,并在锅上加盖一砖塔,名曰镇海塔,镇海寺之名由此而来。这座清代帝皇都在此驻留过的清修宝萨,其颇具风水特色的建筑布局,人们从山脚顺着蜿蜒而上的石梯,缓步登上寺庙前沿。果然是闻名不如见面,镇海寺四周的山峰恰好是按照左青龙、右白虎、前朱雀,后玄武的布局排列。镇海寺始建于明朝,有几百年的历史。与当地其他寺庙不同的是,这是一所藏传佛教的寺院。

镇海寺宝萨位于山中半腰,从寺门向下眺望,只见清溪于山脚环寺畅流,正是典型依山傍水的风相传此庙宅的选址布局,它出自古代皇家园林御用风水师的手笔,故寺庙风景是出奇秀丽。于庙内见有青山环绕,奇峰拥抱,左青龙右白虎,登高至庙前,迎面就是一段宽阔的石砌楼台,风水学上称之为明堂,特别有意思的是,寺庙正门的左右侧还有分别有两道门,其中一道叫做“龙门”,据说古时只有皇帝身份的人才可以在此门进出。内进寺院之后,抬头便见寺庙左右高山环绕,浮云翠绿映出一片优美的诗意画境。

编辑:乔智君