风光秀丽镇海寺

2020-06-17 10:55:00 来源:五台山云数据旅游网

五台山佛教圣地,位尊四大佛教名山之首。悠悠千年,文殊信仰,源远流长,汉藏并传举世无双,更有无数帝王与这里结下了不解之缘,是朝代兴衰的写真,历史变迁的见证。

镇海寺是五台山风景最为秀丽的寺院之一,这里松风泉韵、宛若画境,是一处天人合一的风景佳境、二龙戏珠的风水宝地、活佛驻锡的护国道场。据古碑记载,明代时,五台山高僧铁林果禅师曾经在这里隐居修行,到了清代,这里由青庙改为黄庙,成为章嘉活佛驻锡演教的道场,也成为了五台山十大黄庙之一和章嘉活佛下属的“佛爷六处”之首。寺院坐西朝东、依山就势,坐落在海拔1600米的山丘上,面积16200平方米,由正院、永乐院、南院、后院四个院落组成,有殿堂房屋100多间。镇海松涛是五台山一大奇景,连乾隆皇帝都留下了“不必升堂还入室,钟声早觉空人心”的感叹,乾隆皇帝对镇海寺是情有独钟的,在他留下的283首描写五台山的诗歌中,有21首是赞美镇海寺风光的。在《镇海寺即日》中,他写道:一溪流水沿洄落,几栈迥蹊曲折跻。除却云栖上天竺,世间何处更堪齐。

章嘉活佛是一个黄教中历代沿袭的佛位,自清朝康熙皇帝后,被历代皇帝尊为国师。第15世章嘉活佛名叫饶补达尔计,住北京松竹寺,每逢夏季,来五台山避暑坐静。他看到镇海寺风景优美,来山期间常在这里居住,后来又将镇海寺表庙改为黄庙。章嘉饶被尔计乾隆年间圆寂于北京,后灵骨运到镇海寺,始建墓塔。以后各代章嘉,均常住镇海寺。会传到第19世章嘉活佛,袁世凯委任统管北京、西宁、五台山黄教的首领,并给予马队壮威。国民党政府委任他为“国大代表”,捧为“国师”、“西北蒙旗宣化使”,北京设公署,镇海寺设行署,仅马队就有一营之多。这个未世活佛,在五台山极大的权力,镇海寺也拥有大量的庄产,仅以民国25年的不完全统计,收租高达八万多石。未世章嘉活佛,盘剥百姓,荒淫无道,远离佛家教义,为僧众所唾弃。“七七事变”后离开五台山去南京,后又到了台湾。

本网小编了解到在五台山台怀镇南5公里山腰,此地两山夹峙中,中峰徽缓,古柏苍翠,山花遍野,风景颇为秀丽。寺侧清泉,长流不息,有名曰海底泉。相传此泉即为海眼,龙王九子贪恋民女,横溢成灾,文殊发觉降大锅镇之,后人于此建寺。名曰镇海。清代建造,内有康熙五十年(1711年)御制碑文。寺前坡道崎岖,现存山门,钟鼓楼,天王殿,大佛殿,宣教殿,左右配殿等,各殿佛像俱全,皆为清塑。寺南侧为永乐院,清章嘉活佛的住所,院内石雕十五世章嘉佛塔,清乾隆五十一年(1786年)造,传为金顶玉葬。塔周雕佛传故事,上部为四方佛像,周设廊屋,画十大明王和十二圆觉菩萨。十五世以后,历代章嘉皆到此避署,蒙藏教徒朝山礼佛,多要到此,瞻仰活佛。

编辑:郭文婧