松风泉韵镇海寺

2020-06-17 10:50:07 来源:五台山云数据旅游网

五台山镇海寺

镇海寺是五台山风景最为秀丽的寺院,这里松风泉韵、宛若画境,是一处天人合一的风景佳境、二龙戏珠的风水宝地、活佛驻锡的护国道场。据古碑记载,明代时,五台山高僧铁林果禅师曾经在这里隐居修行,到了清代,这里由青庙改为黄庙,成为五台山十大黄庙之一和章嘉活佛下榻的“佛爷六处”之首。寺院坐西朝东、依山就势,坐落在海拔1600米的山丘上,镇海松涛是五台山一大奇景,乾隆皇帝对镇海寺也是情有独钟的,在他留下的283首描写五台山的诗歌中,有21首是赞美镇海寺风光的。

仰观镇海寺

镇海寺一景

镇海寺殊像祥云

镇海寺大雄宝殿

镇海寺伽蓝殿

镇海寺信众

不过,令镇海寺享誉全国的还是顺治皇帝出家的故事。清朝入关后的第一位皇帝顺治性情淡泊、笃信佛教,顺治十七年,最亲密的董鄂妃因病去世,顺治帝悲痛欲绝,据记载,他看破红尘到五台山出了家,康熙作了皇帝后,曾先后五次朝拜五台山,据说就是为了寻找父亲顺治皇帝。有一天清晨,康熙爷微服私访来到了镇海寺,山门外有一个中年僧人正在打扫院落,康熙看着面熟,就顺便问了一句:“师傅您上下怎么称呼?”僧人答:“贫僧法号八叉。”康熙觉得这个法号有意思,于是嘴里念叨着“八叉、八叉……”慢慢走下山去,刚刚走到山脚,忽然大悟,“八叉、八叉,上八下叉,不正是一个父字吗”?原来这位八叉师傅竟然就是父亲顺治。大喜之下,康熙三步并作两步跑回寺院,却再也找不到父亲的踪影,问寺院的师傅,谁都没有听说过八叉这么个和尚。沮丧之余,正准备离开寺院,却在山门外的墙壁上看到了一首诗,诗是这样写的:离家当僧花山寺,不幸碗破被赶出。古有子债父来偿,今希父债子来还。康熙心里一酸,堂堂大清国的皇帝,居然落到了打破一只碗被逐出山门的境地,但可以看出父亲出家的信念非常坚定。于是只好遵命在景德镇烧了几窑上好的御用瓷碗,分发给五台山各大寺院,替父亲还了债。直到现在,五台山的许多寺院中还保留着康熙皇帝赐给的御碗。

编辑:郭文婧