镇海寺:观音菩萨成道日,燃灯法会祈愿时

2020-06-17 10:46:27 来源:五台山云数据旅游网

五台山云数据网2017年7月12日讯(郭裴报道)今天是农历六月十九,为观音菩萨成道日,五台山镇海寺隆重举行了燃灯祈福法会,祈福主题是:国泰民安,风调雨顺,法运昌隆,六时吉祥,法会由镇海寺西拉加木措(金光)管家统筹管理。

五台山佛教协会副会长、菩萨顶管家章样摩兰任燃灯法会主法

镇海寺僧人在法会中诵经

据佛教记载,燃灯法会起源于“贫女供灯”,佛陀释迦摩尼刚刚出世的时候在舍卫国孤独园里讲法,与他同在的还有一个贫穷的女人,靠乞讨为生。她认为自己前世罪孽深重,所以今生受此劫难,于是发愿要把最宝贵的东西供给佛陀,以求佛陀赐予智慧。通过整天的辛苦乞讨换来的一个铜钱,只能够一盏灯的灯油,于是她将此灯虔诚地供于佛前,由于她供灯时发大菩提心,故永世不灭,后来被释迦牟尼点化成佛,在佛前供灯的行为便流传至今。

神圣庄严的法会仪式

供灯法会流程为:准备清净身口意,并准备清净场所、平台,准备供灯物品;唱诵加持咒;皈依发心(三遍);无量心(三遍) ;供灯点燃灯盏:点燃后安置于佛台或净处,随力念诵供灯仪规,随后念诵“供灯祈愿文”,颂回向文。

燃灯法会中的小喇嘛

镇海寺管家西拉加木措与文殊素饼公司成员合影留念

燃灯法会除供灯佛事仪规之外,最主要的活动便是各方信众的广泛参与。在佛前供奉鲜花,食物,涂香,无根水,酥油灯,戒定香,这六种行为分别与佛家讲的六度一一对应,。其中供水表示布施,涂香表示持戒,在佛前供奉食物表示禅定,供奉花果表示忍辱,在佛寺里烧香表示精进,佛前供灯则表示六度中最高的般若,般若即是智慧的意思。所以现在有众多善男信女,都希望到佛寺里供灯表示照破无明、冲破黑暗,希望达到了六度中最高级别的般若,希望受到文殊菩萨无上智慧的加持和佛法的庇佑。

虔诚的信众在法会中祈祷

编辑:郭文婧