男相观音——游镇海寺之思

2020-06-17 10:40:15 来源:五台山云数据旅游网

现在,我们供奉的观音菩萨一般都是女相,而在处于风水宝地的镇海寺中供奉的观音菩萨却是男相,引起诸多游客的好奇与思考:

观音菩萨究竟是男相还是女相?

菩萨真的只有一个固定的形象吗?

于是,大家纷纷前来瞻仰跪拜。

文殊菩萨镇海眼,威武双龙戏宝珠

镇海寺,始建于明代,因寺旁海底泉上建有镇海塔而得名。镇海寺在五台山的众多寺庙中,地理风水极佳,只见两侧连绵的山脉如同两条伏地的巨龙,中间的小山头犹如宝珠一般被环绕其中,镇海寺就建在山坡上,恰似“双龙戏珠”之格局。我们顺着蜿蜒的石道往上走,两侧的古松枝柯纠缠,苍翠挺拔。蓦然抬头,镇海寺的红墙隐约可见,周围寂静祥和,浸透着浓浓的深山古刹之韵味。

终于,我们走到了镇海寺门口。站在寺门口远眺,松柏青翠,远处的山形成了一道屏障,山下河谷开阔平坦,依稀能看到古镇海塔的身影。

菩萨男相妙庄严,恭敬心为功德源

进了大门,是传统的天王殿。继续往里走,便是大雄宝殿,里面主供释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛。三尊佛像均是木雕金妆,妙相庄严。往后走是观音殿,里面主供着“三大士”像——观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。与我们平常看到的菩萨形象有所不同,他们是以男子形象示现,头顶螺结,胡须满腮,庄重伟岸,泊然禅定。

【延伸阅读】观音菩萨究竟是男相还是女相?

在我国唐朝之前,观音菩萨的像都属于男相,印度的观音菩萨也属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。

《悲华经》中也说到,观音菩萨原是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。

为此,宝藏如来给他起名叫“观世音”。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称“观音”。

至于观音菩萨在中国多现女身之理,据钱文忠教授讲:观音菩萨本源印度,为男相,留小胡子,入新疆后渐丰满,又不知何时,东传途中,失去胡子,又用送子之像,变成女身。

但是,有些人看到男子形象的菩萨时,心里会有些许排斥,这就体现出了我们凡夫人很容易着相的问题。在我们的脑海中,总是认为“菩萨”必须是一个固定的形象,男相或者女相,其实不然。

【延伸阅读】着相是什么意思?

着相指执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。“相”指某一事物在我们脑中形成的认识,或称概念。它可分为有形的(可见的)和无形的(也就是意识)。

《金刚经》中提到:“凡所有相,皆是虚妄若见诸相非相,则见如来。”“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。于是,我们当知,菩萨有男子、女子、农民、医生等多种示现,目的只有一个,就是以种种的方便,来教化众生,令众生脱离轮回的苦海。

编辑:郭文婧