农历七月十五,五台山镇海寺盂兰盆节法会通启

2020-06-17 10:31:17 来源:五台山云数据旅游网

盂兰盆节法会通启

五台山镇海寺于2018年8月25日(农历七月十五)特举行盂兰盆报恩祈福法会,供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩,欢迎众善信居士们前来参加。

盂兰盆节是寺院中每年重要佛事之一,每年农历七月十五,五台山镇海寺都会举行超度历代祖先的佛事,追荐祖先,劝导人们重视孝道、知父母恩,报父母恩。继承与发扬中华传统孝道文化慎终追远、孝亲报恩之美德。

盂兰盆节本是印度的一种佛教仪式,仪式上为追荐祖先会举行"盂兰盆会",旨在劝导人们重视孝道、知父母恩。

该法会典故来自《盂兰盆经》。相传,被誉为“神通第一”的佛陀弟子目犍连尊者在最初获得天眼通时,观察其母堕在饿鬼道中,便为母亲送食。目连母因为业力的缘故,饭食下咽后都变为火炭,目连为拯救其母脱离此苦,乃向佛陀请示解救之法,佛指示目连于七月十五日(佛欢喜日),以美味饮食置于盂兰盆中供养自恣僧,仗三宝慈悲力,可以解救今世乃至七世父母及六亲眷属的罪业。目连依教奉行,其母即时解脱饿鬼痛苦,升为天人。佛教徒依教奉行,于是便有了“盂兰盆节”的流传。

值此殊胜之日,祈愿佛慈加佑,慈悲接引历代祖先、生生世世的父母,及一切有缘众生,乘佛愿力,往生净土,离苦得乐!

编辑:郭文婧