五台山五爷庙,果真香火最旺、有求必应?

2021-01-05 16:11:04 来源:今日头条

山西省太原市东北约200公里,是巍巍太行山的北端,列居中国四大佛教名山之首的五台山便位于此处。《大唐神州感通录》曾这样描述:“代州东南,有五台山者,古称神仙之宅也。山方五百里,势极崇峻。上有五台,其顶不生草木。松柏茂林,森于谷底。其山极寒,南号清凉山,山下有清凉府。经中明说,文殊将五百仙人住清凉雪山,即斯地也”。自东汉永平年间,天竺高僧迩叶摩腾、竺法兰在洛阳建成中国第一古刹白马寺后来到五台山建寺起,到唐代全盛时期,五台山先后建成寺庙300多座。加之历朝帝王对五台山敕建扶植,高僧辈出,佛法弘博。所以,五台山以建寺历史悠久和规模宏大成为举世瞩目的佛教圣地和国际佛教文化交流中心。

五台山由古老结晶岩构成,其所在的五台古陆是地球上最早露出海洋的升迁陆地之一。五台山五峰分据五方耸立如佛手指天,五顶平坦如台连绵环抱呈莲花状,中台位于佛手掌心,以台怀镇为中心建有一百多座大大小小的寺庙。五台山是般若化身大智文殊师利菩萨的道场,每当金色的晨辉洒向大地,山中所有的庙宇金光闪烁,金碧辉煌,故被信徒称之为金五台和金色的世界。

作为文殊菩萨的道场,五台山声名显赫,五台山古名清凉山,而佛祖释迦牟尼曾说:东方有国,名曰震旦,其土有山,号曰清凉。于是这座东方圣山2000多年来香火不断,悠久的历史和神奇的传说,造就了五台山佛学昌盛、生生不息的一方佛法世界。

编辑:刘丽敏