五台山五爷庙供奉的五爷究竟何许人也?——是杨五郎么?

2020-06-09 10:24:48 来源:五台山云数据旅游网

看这篇文章的标题一共用了4个“五”接下来让小编为大家一一解读这四个“五”

1、五台山

五台山位于山西东北部五台县境内,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。五台山是我国佛教四大名山之一。它由东台望海蜂、中台翠岩峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和西台挂月峰组成。它以历久弥新的感召力吸引着无数的中外游客来顶礼膜拜。所以五台山并不是一座山,而是由五座大山组成,因此叫做五台山。

每年五台山都吸引着大量的游客和信徒前来旅游和朝圣,五台山上的寺庙有很多,但是据当地人说,整个五台山香火最旺的要数五爷庙,求签许愿也是最灵验的。

2、五爷庙

五台山庙宇林立,五爷庙在其中并不算大,原名为万佛阁。它占地面积只有2040平方米,坐北朝南,殿堂房屋30 多间。

整座五爷庙始建于明万历年间,现存建筑多是清代重修以后的遗址,由文殊殿、五龙王殿和古戏台组成。

五爷塑像就位于整座寺庙的核心建筑龙王殿中。小巧精致的殿中,终日香烟缭绕,诵经之声不绝于耳。现在的龙王殿始建于清朝,到了民国6年的时候,殿内已游人如织,人头攒动,无法满足游客快速增长的需要,因此殿宇得到了扩建。

当然,这其中还有一个传说,传言五爷不满意龙王殿狭小而破旧,给庙中方丈托梦,指示“重建殿宇,再镀金身。否则,五爷震怒,降灾四方”。方丈和地方上的甲长不敢怠慢,赶紧想办法集资,筹措到了重修了龙王殿的足额资金,将原来的卷棚顶改建为重檐歇山顶,并在殿前加建一个套殿。

同时,为了让传说中的五爷满意,工匠们又在柱础、 雀顶、栏额、斗拱、拱眼等地方,均镂刻龙、凤、狮、麒麟、人物、花卉等图案,使昔日的小殿一下子变得气势恢宏,金碧辉煌。

这个传说也许源于人们对五爷的崇拜,其实和重修龙王殿是没有任何关系的。

五台山五爷庙供奉的五爷究竟何许人也?——是杨五郎么?

在五台山的所有寺庙中,就属龙王殿最受游客欢迎,名气最大,而且香火最为旺盛。除了善男信女们每月的固定时间上山朝拜外,庙里还会定期举行庙会,天长日久后就形成了祈雨、唱戏、赶集等一系列的朝山活动。

3、五爷

原来传说这五爷是广济龙王的五太子,本相鳌龙,名叫圣衍,是佛教传说中的财神。这位于五台山海拔 三千米的广济龙王祠,就是当地百姓专门为他修建的。后来为了更多的百姓上香方便,便把五爷从北台顶上请到了山下的五爷庙里。

五台山五爷庙供奉的五爷究竟何许人也?——是杨五郎么?

当地夏天是酷暑难耐,百姓更是苦不堪言。五爷喜爱听戏,当地百姓便请戏给五爷听,保佑他们年年风调雨顺。五台山过去酷热、久旱无雨。在民间还流传着一个文殊菩萨求雨,到龙宫请清凉石的传说。龙王虽不情愿,但菩萨略施小计,把清凉石变成了一块小石子,带到了五台山。性情暴躁的龙王五太子得知后,便向文殊菩萨来讨要清凉石,但无奈还是被菩萨降服,最终成了专门为当地百姓耕云布雨的五爷,被封为广济龙王菩萨。

4、杨五郎

宋代名将杨五郎是大家伙都熟知的一位英雄豪杰,但是五台山香火最旺的五爷庙却不是供奉的杨五郎,而是龙王爷的五儿子,因为都排行老五,所以容易被大家混淆,那新的问题来了,既然五台山五爷庙不是杨五郎,那“五郎”究竟在哪呢?

五台山五爷庙供奉的五爷究竟何许人也?——是杨五郎么?

在民间关于杨五郎在五台山出家的故事,至今还流传很广,这个故事咱们先梳理一下:说的是在宋朝的时候,当时的圣上宋太宗曾经来过五台山礼佛,这个时候护驾的就是杨五郎,宋太宗到达五台山后,太平兴国寺的方丈睿谏接待了皇帝,并且私下和杨五郎交好,然而大家正沉浸在这青灯古佛之时,突然一份八百里加急的军情来报,辽军又开始侵扰大宋的边境了,这时杨五郎整装待发准备迎敌,出发之前,方丈睿谏给了杨五郎一个包袱,并说此物可在危难之时化解灾难。

五台山五爷庙供奉的五爷究竟何许人也?——是杨五郎么?

杨五郎上阵杀敌越战越猛,但不想金沙滩一战,被奸臣有意陷害差点被俘,杨五郎拼命突围到一片山林之中,在这千钧一发之际想起睿谏赠予他的包袱,打开后发现竟是僧衣一套和度牒,五郎此时也心灰意冷决意出家,毕竟朝廷奸臣当道,无法施展。于是杨五郎身穿僧衣从树林径直而出,辽兵竟然无人理睬他,杨五郎成功脱险。而后,五郎来到了五台山的太平兴国寺找到方丈拜师出了家。后来太平兴国寺在某个时期被炸毁,集福寺的比丘尼为了让人瞻仰到一代僧范英容,于此新塑五郎像一尊,并将殿宇改为五郎殿。

弄明白这四个“五”后是不是也更加了解五台山了呢?就算来到五台山也不怕弄出笑话了!

编辑:郭文婧