五爷庙为何能成为五台山景区的一大名片,真相原来是这样!

2020-06-09 10:24:38 来源:今日头条

提起我国的佛教圣地,五台山可以说是当仁不让了。由于它所处的地理位置比较特殊,所以五台山的气候特征也极具特色,就算是在同一座山上,山腰上刮风下雪,山下却阳光灿烂,就算十里以内的地方都是不同的天气。独特的地理位置和历史悠久的佛教文化,共同构成了五台山独特的旅游价值。

作为四大佛教圣地之一的五台山,与其他山峰完全不同,这是因为它是由五座山峰相连构成的,这也是它名字的来源,既然是佛教圣地,那么游客到了这里,自然是要去烧香拜佛的,其中最值得推崇的就是五爷庙了,五爷庙也称为万佛阁,创建于明代,他是由文殊殿、五龙王殿、以及古戏台三座主体建筑构成的。

虽然五爷庙不是五台山众多庙宇中最大的,但是非常受游客的欢迎,这主要与民间传说有关,据说五爷是文殊菩萨的化身,在康熙年间接过御驾,相传,康熙皇帝到五台山寻父,有天傍晚返回到台麓寺附近,迷失方向,随行的侍卫个个惊恐万分,就在这时万佛阁五爷出手搭救,就这样康熙安返行宫,第二天,康熙的侍从将一件龙袍赐给万佛阁的五爷,以褒奖接驾引路之功,故五爷也身穿龙袍,这在无形中就将五爷放在具有神威的位置上。

事实上,五爷就是文殊菩萨本土化,世俗化的产物,在过去,人们生活比较艰苦,条件落后,文化程度较低,自然而然百姓就把希望放在神明身上,所以五爷庙承担起了民间俗神的职能,寄托着当地老百姓期盼来年丰收、平安健康的愿望。

正是因为五爷比起其他寺院中的神明更接地气,更容易接近群众,也容易满足众生急功近利的缘故,五爷庙成了佛教信徒有求必应的象征,甚至连外地的游客都为此蜂拥而至,虽然在很多人心中对佛理并没有什么概念,但是对于五爷庙的事迹早已耳熟能详,所以五爷也就成了五台山旅游景区一张响亮的名片。

编辑:郭文婧