藏族喇嘛寺庙之广仁寺

2020-06-15 16:27:12 来源:五台山云数据旅游网

云数据五台山讯(常磊)广仁寺,又名十方堂,这是一座兼有汉藏建筑风格的喇嘛庙。布局严谨,保存完好。又因为喇嘛头戴黄色僧帽,身穿黄色僧衣,所以又称黄庙。

五台山广仁寺

广仁寺坐北向南,一进三院,占地面积3645平方米。中轴线上依次有天王殿、宗大师殿、后殿。

天王殿面宽3间,9.7米,进深6.8米,单檐歇山顶,无斗拱。顶脊中央有镀金铜法轮和宝羊一对,与中殿、后殿殿脊上各自的大镀金铜宝刹前后照应,金光灿烂。

天王殿正面

天王殿背面

中殿是寺中主殿,面宽3间,单檐歇山顶,四出廊。前置卷棚享亭,由36根明柱支撑。大殿门楣上悬光绪皇帝御笔“广仁寺”木匾一块,四种文字,九龙镶边,十分精致。殿内中央供奉宗咯巴和药师佛、阿弥陀佛、释迦摩尼三位主佛。四周的壁龛内供有佛像千余尊,因殿内佛像众多,又被称为千佛殿。

中殿上的匾额为光绪皇帝御笔“广仁寺”

第一院是旗杆院。两根木旗杆直立在天王殿前,高耸入云。

从挂有“十方堂”匾额的旁门走进,便是“十方堂”的第二院。这是本寺的主院。建筑十分华丽。单檐歇山顶,四出廊,前有卷棚亭亭,有三十六根明柱支撑,雕梁画栋,殿身雕刻华丽。上有龙、凤、狮、麒麟、花卉、人物等图案,剔透漏刻而成,绚丽多彩。

殿门楣上竖挂着御匾一面。用汗、满、蒙、藏四种文字书写的“广仁寺”,并刻有光绪之宝的印鉴。这是光绪十八年,光绪帝和慈禧太后来五台山时书写的。

从宗师大殿两侧过道进去,是十方堂的三院,院内有后殿一座,名弥勒殿。

广仁寺虽规模不大,但保存的佛像皆为铜质,并镀以赤金,具有重要的文物价值。

广仁寺近景

周边环境

五台山的住宿环境也和夜晚的五台山一样肃穆而温情,依山傍水,风景秀丽,空气清新,气候宜人,位置优越,餐饮,住宿,禅修,书画苑,养生,茶苑,特产,应有尽有,在这遥远的异地,让一颗浮躁的心回归平静......

住宿:有兴趣的朋友可以通过云数据旅游网进行酒店预订,提前预订能更好的提升旅游的质量与效率。

周边景区:圆照寺罗睺寺广宗寺广化寺显通寺

编辑:郭文婧