金碧辉煌的皇家寺院——五台山菩萨顶

2023-12-14 15:52:46 来源:智慧五台山旅游

五台山旅游网12月14日消息 如果把五台山看作一只手掌,五台就好比手的五个手指头,而菩萨顶正好在手掌的中心——灵鹫峰上,坐北朝南,依山而建,周围寺庙林立如众星捧月,可见其风水之好,地位之高。远看层层殿宇、金碧辉煌,翠峰掩映、十分壮观,好似西藏拉萨的布达拉宫。

灵鹫峰前的108级石阶是五台山一道亮丽的风景,如悬挂在空中的天梯,上面是梵宫佛国,琼楼玉宇,沿台阶一层层往上,把人生的108种烦恼踩在脚下,登顶可以俯瞰台怀镇全景,美不胜收。

峰下藏红的砖石照壁,正中书写一个“佛”字,禅意浓浓。中轴线上,山门、大雄宝殿、文殊殿等依次而建,高大雄奇,钟楼、鼓楼、禅院等位居两侧,左右对称,全寺布局严谨,中心突出,一派恢宏的气象。

显通寺被称为五台山的青庙之首,菩萨顶却是黄庙之冠,全寺的建筑和清朝皇家有着密不可分的关系。五台山一般的寺庙均是青砖灰瓦,唯独菩萨顶金碧辉煌,历经寒暑数百年依然色泽如新,远看宛若一座金色的佛国。红柱红墙,富丽堂皇,金色琉璃瓦,更显得金碧辉煌,其形态和气魄一点也不逊于皇家宫室。

历代皇帝朝拜五台山时,也把菩萨顶当作行宫,清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆四代皇帝13次朝拜五台山,每每朝拜,一般都住菩萨顶。

山门外牌楼上的“灵峯胜境”,蓝底金字,闪烁有光,文殊殿前石碑坊上的“五台圣境”笔力雄健,气势宏伟,两处均是康熙御笔题写。此外,寺庙内还有康熙、乾隆、嘉庆御笔题词的石碑,具有很高的历史价值。

编辑:侯慧敏