五台山观音洞:仓央嘉措闭关修行之地

2024-03-20 16:51:50 来源:智慧五台山旅游

五台山旅游网3月20日消息 五台山作为文殊菩萨的道场,不仅在汉地享有盛誉,就连在西藏也是如此。这里是许多藏传佛教徒心中的圣地,他们不惜长途跋涉远道而来,朝拜五台山。在五台山上,有许多藏传佛教寺庙,观音洞就是其中之一。它承载着信仰和智慧,是朝圣者们必要顶礼膜拜的地方!

观音洞,位于五台山南山寺北侧的栖贤谷口,又称栖贤寺,距离台怀镇约十里。这里是五台山著名的藏传佛教寺院之一,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。据传说,观音洞的岩洞是观音菩萨显现灵迹的地方,所以才有了建寺的缘由。

观音洞内有三重殿。一重殿里供奉着宗喀巴大师,他是藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者。左右两侧分别是他的两位大弟子,他们的塑像栩栩如生,手法独特。还有一重殿是长寿殿,供奉着长寿佛母、白度母和尊胜佛母,最中间的是释迦牟尼佛,右边是三大菩萨。

最引人注目的是第三重殿,被称为五爷殿,里面有泥塑的神像,大约高一米。在观音洞供奉五爷还是比较罕见的,据说五爷在五台山是一个能够应求的神灵。他在成为观音菩萨的协侍之前,特意来到观音洞参禅修炼。

寺院建在悬崖上,下院规整,围墙高高筑起。下面的殿堂通过穿堂凿石而过,石壁上还建有亭子和僧舍。石阶的崖壁边缘被红围墙保护着,一直延伸到上院石洞前的大殿,地势十分陡峭。

石阶中段的六角亭建在突出的石岩上,被称为“飞来亭”。上有三幅观世音救难图,所以也被称为观音亭。

石阶云梯的终点是观音洞的上院。院里的正殿供奉着观音菩萨,所以叫做观音殿。观音菩萨有八臂十一面,头上还有额鬓排列的小头型,因此被称为“十一面”。面部的颜色有白、红、绿、蓝等,表示各种应化的法像。观音的两侧是八大菩萨,还有大唐卡挂在正中间。唐卡上绘制的左侧是西方极乐世界,右侧是四个观音,中间是观音菩萨。两侧还供奉着文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨和黄教祖师宗喀巴。

《清凉山志》中写道:“洞中有滴泉,味道甘甜。”游人将其视为“圣水”。古诗赞美道:“足蹑云梯上翠巅,画楼飞阁接云天。殷勤瞻礼圆通相,一滴甘泉热恼蠲。”这正是对观音洞的真实描绘。

观音洞大殿后的洞壁左右各有一个小洞。左侧的小洞较大,里面积蓄着清水,这就是所说的“圣水”。佛教徒相信喝下这水可以“免除灾难和障碍”。传说中,西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措曾在此闭关修行,观音洞中部岩畔的香积小佛殿则是十三世达赖喇嘛的修行之地。因为这些原因,观音洞成为了极具影响力的喇嘛庙,许多少数民族的信徒来五台山朝拜时,必定会来到这里。

中国佛教学者赵朴初也为观音洞留下了著名的诗句:“栖心处,飞阁俯奔湍。回首狂澜惊险渡,举头危磴喜先攀。一勺试泉甘。”

观音洞于诗人来说,正是栖心之处,在回首里,在攀登中,诗人获得的是一份心的安宁与欢喜。

编辑:侯慧敏