圣境宝刹、华严道场——五台山广化寺

2024-03-24 17:07:29 来源:智慧五台山

五台山旅游网3月24日消息 五台山广化寺,即广华寺,有广弘华严之意,从名称看,广化寺应为一所华严宗寺庙,曾是五台山著名的华严道场,后为章嘉活佛的五处之一,也是五台山“黄庙十大寺”之一。广化寺以“化灾、化难、化小人”而闻名。

广化寺坐落在台怀镇营坊村,北邻普寿寺,面迎台怀寺庙群,东面是俊拔秀丽的黛螺顶,西面遥对着金碧辉煌的菩萨顶。广化寺踞坐在这么一处地方,依偎着山中的青岚和雾霭,显得异常安详宁静,是五台山的一处历史悠久的寺院。

广化寺正院中,中轴线上依次为天王殿、文殊殿、大雄宝殿以及藏经楼等殿宇。

传说广化寺在北魏时就有建筑,但那些陈迹已随风化去。现在存于后院的,有北宋元丰年间的八角亭阁式石幢塔,可说是广化寺沧桑历史的见证。这个高有三米的石塔经幢,通身有青石雕就,下面的束腰须弥座上,镌有龙、狮、虎、鹿神兽,韵味野拙高古。

幢身的一面,刻有一部陀罗尼经咒,已被风雨扶疏的依稀可辨。幢身正面,则刻着十个工整大字:“宋故金坛郎十宫德之塔”字体似为瘦金书,刚劲有力。这一华美典雅的石幢塔,雕刻的十分考究,若从历史和艺术的角度看,他不失为广化寺至为珍贵的文物遗存。

据有关史籍记载,宋代是五台山华严宗盛行的一个时期,其特色就是倡导禅教一致,出现了时称华严中兴之祖净源法师为首的一批高僧。

广化寺作为弘扬华严宗的一个主要道场,当时的寺名为广华寺,就是取广弘华严之意。可见,广化寺在那时,就涂上了非常可观的历史文化底色。

清朝时,广化寺迎来了又一次的辉煌,堂堂正正成为章嘉活佛的“五处”之一。当时五台山的黄教,备受清朝诸帝青睐。因此,累代章嘉活佛尤受帝王们的尊崇。

广化寺做为佛爷五处之一的一处黄教道场,据说香火十分旺盛,僧人多时达百余人,举办法会,诵经唱念,佛乐浩荡。它作为少数民族僧人理想的安居修习之所,为民族感情的培育和不同文化的交流写下了新的篇章。

在五台山众多的寺庙中,广化寺曾经是唯一在夜晚开放的寺庙,其由渲染灯光衬托的绚丽夜景,使这座原本名气不太大的寺庙成为了五台山著名的打卡地。如今,广化寺夜景已暂停开放。

据传说菩萨经常在这里显灵,2005年在这里举行的开光大典,开光主持宣布开始的话音刚落,天空即出现五彩祥云。来五台山,别错过这座古刹庙宇。

编辑:侯慧敏