山西名寺宝刹:五台山玉华寺

2020-12-12 16:54:02 来源:网络整理

五台山玉华寺初名玉华池,位于五台山中台下东南麓,传闻隋开皇年间有五百罗汉应化,隐迹后,其地池中生出白莲花,莹润光洁如玉,因而砌栏围之,冬无冰冻。玉华寺现存明清两代遗址,主要有:罗汉坪、闭关房、牌坊、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、文殊院、玉华池(隋代古井)、藏僧塔林(约二十余座)、龙王庙、罗汉脚印、青石碑十余块、国师塔院、明铸罗汉像等诸多宗教文物。明铸五百罗汉像现仅存二百六十余尊,寄存在五台山显通寺内。

国家文物局古建筑专家组组长、中国古建筑学家、中国文物学会名誉会长罗哲文先生曾在实地考察时指出:玉华寺重建具有重要现实意义,现遗存的塔林具有重要的佛教文物价值。东边汉僧塔林,南边藏僧塔林,中为喇嘛国师塔,这种布局很少见,是汉传佛教与藏传佛教和谐相处的典范;其二,明代以喇嘛为国师的国师塔属于国内少见的稀有建筑;其三,明代遗物五百罗汉造型精美,栩栩如生,文物价值极高,需要妥善保存,重建后可将五百罗汉请回玉华寺安奉。考察专家们强调,玉华寺历史悠久,遗址特点明显,文物价值极高,重建之后对扩大五台山地区的旅游及对佛教文化的发扬有着极为积极的作用。

编辑:李晶