清凉圣境 | 五台山佑国寺

2021-06-09 09:56:16 来源:五台山广化寺微信公众号

五台山佑国寺位于山西五台山南山寺,上面为善德堂,三进院落,三重大殿。本寺浮雕多达1482幅,步入寺内,仿佛置身于石雕的海洋。这些民国时期的作品令人目不暇接。由于造型生动,雕刻细腻,技艺精湛,被誉为"现代石雕艺术宝库"。

望峰台

进寺前首先要登望峰台。站在望峰台上,凭栏远眺,松涛阵阵,夕照满目,远望中、西,南、北四台,如在眼前。平台围墙和石栏杆上,都刻满浮雕,共有琴棋书画、桃李梅竹、喜鹊登梅,奔马逐日,飞龙走兽、仙鹤芙蓉、孔雀牡丹等316幅,桃李鲜露欲滴,梅枝横斜疏密,劲竹节节向上,奔马竖鬃扬尾,仙鹤亭亭玉立,芙蓉暗香浮动,孔雀巧展羽屏,牡丹花开富贵,一只欲扑的猛虎虎视眈眈,全身用力,虎爪人地三分。幅幅作品都雕得极为逼真。

第一大殿

内供一尊汉白玉石雕弥勒佛像。殿的左右山门和房屋上的石雕有317幅,附于殿壁、马头、迎风、压面之上。内有三国故事,如关云长千里走单骑,猛张飞横槊当阳桥,还有空城计,诸葛亮手摇鹅毛羽扇,逍遥自在地坐在城楼上,城楼下司马懿率众兵欲退又进,满腹狐疑,惟妙惟肖,形象生动。

第二大殿

大雄宝殿,里边塑有释迦牟尼佛。院内计有451幅石雕,内容多为历史故事。"挂角观卷",取材于《陈情表》的作者李密的故事。李密自小家贫,无钱上学,常常把书卷挂在牛角上,在放牧途中观看。浮雕准确地选择了李密凝神细读的情景,十分感人。"负荆读书",描写了西汉时朱买臣勤奋学习的故事。朱买臣也是无钱上学,一边背柴,一边读书。

第三大殿

毗卢大殿,内有毗卢佛像,佛像左右两侧置慈禧太后赠给本寺住持普济和尚的半副銮架,共计13对36件。此院浮雕共计345幅。"三顾茅庐"取材于三国故事中刘备三请诸葛亮的故事。"火烧战船",生动地再现了赤壁鏖战的情景。"嫦娥奔月"取材于《淮南子》,富有浓郁的神话意味,嫦娥奔月的形象十分美丽。此外还有"吹箫引凤","孟母择邻","猴王登天"等故事的雕塑。

佑国寺浮雕不仅题材广泛,而且雕刻技艺娴熟高超。树具其形,花展其容,鸟得其姿,兽演其态,人表其情。造形生动,构图巧妙,刀法细腻。这些浮雕虽是民国时期的作品,但具有颇高的艺术价值。

编辑:蔡晓晴