五台山佑国寺:石雕艺术的瑰宝

2024-05-13 11:30:27 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网5月13日消息 五台山佑国寺,一座坐落在山西省忻州市五台县的古刹,以其悠久的历史、丰富的文化内涵和精美的石雕艺术而闻名于世。佑国寺内保存着数量惊人的浮雕,共计1482幅,这些民国时期的作品使整个寺庙仿佛成为了一个石雕的海洋。

进寺前首先要登望峰台。站在望峰台上,凭栏远眺,松涛阵阵,夕照满目,远望中、西,南、北四台,如在眼前。平台围墙和石栏杆上,都刻满浮雕,共有琴棋书画、桃李梅竹、喜鹊登梅,奔马逐日,飞龙走兽、仙鹤芙蓉、孔雀牡丹等316幅,桃李鲜露欲滴,梅枝横斜疏密,劲竹节节向上,奔马竖鬃扬尾,仙鹤亭亭玉立,芙蓉暗香浮动,孔雀巧展羽屏,牡丹花开富贵,一只欲扑的猛虎虎视眈眈,全身用力,虎爪人地三分。幅幅作品都雕得极为逼真。

平台围墙雕有八洞神仙,个性鲜明,形象生动。他们是飞剑斩虎、点金济众的汉钟离;倒骑白驴、日行数万里的张果老;令牡丹冬开数色,并每朵有诗一联的韩湘子;蓬首垢面、坦腹跛足的铁拐李;江淮斩蛟、岳阳弄鹤、客店醉酒的吕洞宾;散财济贫,人山修道的曹国舅;身穿破衫,一脚着靴、一脚跣露、手捋大拍板子、行乞闹市、乘醉而歌的蓝采和;行动如飞、日往深山中采果奉母的何仙姑。

佑国寺的浮雕作品在造型、雕刻和技艺上均展现出极高的水平。人物形象栩栩如生,服饰细节栩栩如生,展现出民国时期的社会风貌。动物造型生动可爱,山水风光意境深远,让人仿佛置身其间。

佑国寺的石雕艺术被誉为“现代石雕艺术宝库”,实至名归。佑国寺不仅是石雕艺术的殿堂,更是佛教文化的瑰宝。寺庙内的僧人和信众们致力于传承和弘扬佛教文化,使佑国寺成为了一座充满智慧和宁静的佛教圣地。在这里,游客可以放下世俗的烦恼,感受心灵的宁静,寻求心灵的洗礼。

编辑:侯慧敏