五台山最雄伟寺院:佑国寺

2022-10-11 16:38:19 来源:今日头条

五台山旅游网10月11日消息 山西忻州的五台山是我国四大佛教名山之一,同时也是最深受清朝帝王们向往的名山大川。深厚的宗教文化与强大的帝王支持成就五台山的建筑工艺与历史底蕴,因此五台山闻名天下。不过,五台山可不止是一座山,它是全国拥有寺院最多的名山大川,大大小小的寺院数百座,有一座名为佑国寺的禅院以依山层层而建并直插云霄的气势被誉为五台山最雄伟的寺院,有着很重要的建筑学价值,而且观景视野非常好,现在就跟着山野君的步伐一起来看看这座佑国寺吧!

五台山以最高气温不超过26摄氏度的气候而享有清凉五台山之美誉,是华北地区真正的避暑胜地。五台山佑国寺又名南山寺,它整个五台山颇具代表的大型寺院。它以依山层层而建并直插云霄的既视感著称,建筑美学与佛门文化在此交汇,成为五台山不可多得的宝藏地。

在江南最炎热的盛夏时期,五台山可能像春末一样凉爽无比,并以高海拔的气势享有着华北屋脊之称。在登上佑国寺的半途中可见山脚下的寺院建筑风光,有着很不一样的视野。就是因为很有特色,山野君才会将此分享给大家。

攀登五台山佑国寺需要有一定的体力和耐心,因此爬上一层又一层才能抵达寺院正门,走在寺院的每个地方都能感受到禅意绵绵的佶子,很有教育意义。喜欢传统文化的山野君看到这些佛家佶子后会有莫名的愉悦感,这可能就是佛家所说的欢喜心吧?

望峰台是五台山佑国寺山门的标志,抵达望峰台才算真正到了佑国寺大门口。顺着石阶继续攀登就能到寺院的内部。望峰台是该寺院重要的地方,它拥有很好的观景视野,可以鸟瞰半个五台山的风光,所以得名为望峰台。

佑国寺内主要有三层,第一层是未来佛殿,供奉汉白玉石雕弥勒佛像以及相关殿堂;第二层为大雄宝殿,供奉的是释迦牟尼佛像,左右两侧为相关殿堂;第三层则为毗卢大殿,供奉毗卢佛像为主。这些主殿之间与平地上的寺院不一样,它们都是依山层层往上建造的,很有建筑上的美学。

从佑国寺内的建筑可以看得出五台山的地势很大气,从最底层往最高层之间很有空间感,大气、沉稳与庄严的格调让人心生愉悦之心。看来五台山最雄伟的寺院还是很有底蕴的,成为避暑研学游的好去处。

第一层大殿到第二层大殿之间由左右两侧的石阶连接起来,古色古香的建筑物很有华夏建筑的格调。山野君非常推荐那些喜欢宗教文化、建筑学的游客们来五台山佑国寺,因为那里确实有很多有价值的历史建筑,堪称宝藏级文物。

第三层大殿是佑国寺最顶峰的部分了,蓝天白云与古老建筑完美结合,形成很有视觉冲击感的画面。如此看来,探访佑国寺不一定要懂得深厚的佛学,喜欢建筑学与古文化的人们也很适合到此打卡,你们喜欢五台山佑国寺的这些建筑不啦?

佑国寺最顶层的视野更加开阔,让你领略一览众山下的意境。爬了不少时间才抵达佑国寺顶峰,岂能错过拍照留恋呢?看到这般视野,你们是不是也想跟着山野君的步伐到此一游呢?

药王殿的旁边的是元辰殿,药王代表祈福而元辰在中国四柱预测法中为大耗,但凡元辰入命的人群,一生可能会有桃花或酒色、无妄之灾,甚至有官司、牢狱之灾。为了避免这些不好的事情发生,就专门修建元辰殿以供祈祷,元辰殿是带有很明显的中国文化色彩。

佑国寺的每个建筑都颇具特色,仔细看大殿、墙壁以及大门都能看到很有建筑艺术的元素,诸如门当户对与各种神明雕像,细细研究这些建筑的源头可了解博大精深的中国传统文化,我觉得很有意思。在山野君的分享后,你们是不是也想到五台山佑国寺探访一下呢?(来源今日头条 NG山野幽居)

编辑:张宇